Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
3 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Недоверие сторон, осторожный оптимизм политиков, скепсис экспертов

В четверг в Вашингтоне начались прямые мирные палестино-израильские переговоры. Нетаньяху и Аббас подтвердили свою готовность к "историческому компромиссу". В качестве цели США как посредник обозначают модель "двух государств для двух народов", но пропасть, которую надо преодолеть, за 20 лет еще больше углубилась: оккупация и насилие не проходят бесследно, говорят эксперты. Не слишком ли высоко Обама ставит планку?

В то время как израильский и палестинский лидеры пообещали на мирных переговорах в Вашингтоне попытаться урегулировать основные вопросы, которые давно разделяют их народы и орошают кровью землю, в Израиле все больше проявляется беспокойство, не слишком ли амбициозны поставленные цели, пишет The New York Times. Некоторые участники мирного процесса, политические эксперты и комментаторы утверждают: чтобы предотвратить фиаско, Израиль, палестинцы и их американские посредники должны стремиться к частичному или временному решению, так как зазор между позициями слишком велик.

"У нас должен быть план B, - сказал Одед Эран, директор Института исследования вопросов безопасности при Тель-Авивском университете, который возглавлял группу израильских переговорщиков с 1999 по 2000 год. - Если вы не признаете статус-кво, чего я не признаю, но не можете достичь согласия по всем ключевым вопросам, тогда альтернатива в том, чтобы подойти к частичному решению, держа в уме конечные политические цели обеих сторон".

Палестинцы отвергают идею частичных или временных договоренностей, опасаясь, что Израиль не пойдет дальше. Чтобы сделать идею временного соглашения более привлекательной для палестинцев, она должна стать частью продолжающихся переговоров по итоговому соглашению, говорится в статье.

Несмотря на теракты, за которыми стоит "Хамас", Нетаньяху и Аббас в начале нового раунда переговоров по мирному урегулированию подтвердили свою готовность к "историческому компромиссу", пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как подчеркнул президент США Барак Обама в преддверии переговоров между Иерусалимом и Рамаллахом, возобновленных через 20 месяцев, подобная возможность в ближайшее время может и не представиться. В качестве цели американский президент обозначил формирование модели "двух государств для двух народов".

Нетаньяху назвал главу ПА Махмуда Аббаса партнером по мирному диалогу и сказал, что целью переговоров с палестинцами является не "временная передышка, а надежный и продолжительный мир". Комментируя недавние теракты, за которым стоит боевое крыло "Хамаса", Нетаньяху заявил, что "нельзя позволять террористам блокировать нам путь к миру".

Как отмечают авторы публикации, Аббас, король Иордании Абдалла II и президент Египта Хосни Мубарак подтвердили свое требование о приостановлении строительства израильских поселений по крайней мере до конца текущих переговоров, которые будут продолжаться не менее года.

Главы германского и британского внешнеполитических ведомств Гуидо Вестервелле и Уильям Хейг прокомментировали стартовавшие переговоры со сдержанным оптимизмом. При этом Хейг призвал как Нетаньяху, так и Аббаса к терпению и выдержке.

Бывший переговорщик по ближневосточном мирному урегулированию Аарон Дэвид Миллер дал интервью газете La Repubblica. Опыт советника шести американских госсекретарей и 10 лет пребывания в команде переговорщиков подсказывают Миллеру, что Нетаньяху и Аббас могли бы решить самые сложные проблемы, такие как Иерусалим, границы, безопасность, беженцы и вода, "если бы жили в идеальном мире". "Так как мы живем в реальном мире, возможности достижения соглашения слишком далеки, - утверждает эксперт. - Тот, кто думает, что решение известно всем, тешит себя иллюзиями. 19 лет с начала мирных переговоров не привели к улучшению ситуации. Напротив, пропасть, которую надо преодолеть, еще больше углубилась: оккупация, насилие не проходят бесследно. Исчезло взаимное доверие, и доверие к переговорам испарилось".

"Не будем забывать, что мирные переговоры - довольно рискованная деятельность, - добавляет Миллер, напоминая, что "Садату и Рабину мир стоил жизни". "Никто, даже Обама, который верит в переговоры, не может навязать свою волю тем, кто живет как на лезвии бритвы", - заявил Аарон Дэвид Миллер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru