Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
3 сентября 2010 г.

Блез Гоклен | L'Express

Али Исраилов: "Умар был нежелательным свидетелем"

Французская L'Express публикует интервью с Али Исраиловым - отцом Умара Исраилова, убитого в январе 2009 года в Вене.

"Умар, служивший телохранителем Кадырова до своего отступничества, был нежелательным свидетелем: он слышал, как тот отдавал приказы об убийствах и пытках людей. Более того, он видел, как Кадыров занимался этим сам", - рассказал Исраилов корреспонденту издания Блезу Гоклену.

Похитив осенью 2004 года Али Исраилова, люди Кадырова пытались узнать, где скрывается его сын. "Меня держали взаперти 11 месяцев и 4 дня, обращались как с куском мяса: пытали и били. Долго меня держали в подвале в Гудермесе", - приводит издание слова Али Исраилова, рассказавшего, что его держали в заложниках в надежде, что Умар попытается его спасти. Когда его отпустили, с помощью правозащитных организаций ему удалось уехать. "Вот уже почти год я живу в изолированном месте, где нет ни одного чеченца. Я чувствую себя в безопасности", - сказал Исраилов.

Он признался, что не строит иллюзий относительно своего иска к Российской Федерации в Европейском суде по правам человека. "Я делаю это, чтобы поддержать НКО, помогавшие мне в изгнании. Владимир Путин и Рамзан Кадыров обладают огромной властью. Они могут спокойно убивать. Но я все равно продолжу борьбу. Я требую компенсации за 11 месяцев заключения и пыток. Я собрал свидетельства 15 человек. Я мог бы предоставить еще, но я должен защитить тех, кто там остался. Если бы я встретил Кадырова, я бы сам его убил... Я, скорее всего, умру, как мой сын, еще до того, как это закончится. Я больше никого не боюсь, и мне нечего терять", - признался он.

Отец Умара Исраилова рассказал также, что его сын неоднократно предупреждал австрийскую полицию о том, что ему угрожали эмиссары Кадырова, но никаких действий для его защиты предпринято не было. "В феврале я подал иск (против австрийской полиции. - Прим. ред.) в надежде, что вдова Умара и дети получат пенсию. Если ничего не получится, это будет доказательством того, что европейцы отказались нас защищать. Потому что они слишком боятся Путина. Кадыров - марионетка Путина. Посягать на него - значит нападать на Путина", - приводит его слова издание.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru