Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 сентября 2010 г.

Блез Гоклен | L'Express

Убийцы, посланные президентом Кадыровым

"Следователи австрийской полиции, расследующие совершенное два года назад в Вене убийство чеченского оппозиционера Умара Исраилова, убеждены, что преступление - дело рук вооруженных людей чеченского президента Рамзана Кадырова. Они также подозревают, что к этой операции причастны российские "дипломаты", пишет L'Express. Австрийская прокуратура намерена завести дело на хозяина Грозного. "Происшествие из криминальной хроники переросло в государственный скандал с непредсказуемыми последствиями для отношений Москвы с Евросоюзом", - считает корреспондент Блез Гоклен.

"В докладе от 4 июня текущего года Совет Европы сравнил эмиссаров Кадырова с латиноамериканскими эскадронами смерти", - продолжает журналист.

В результате войн, ковровых бомбардировок и внесудебных расправ примерно 100 тыс. чеченцев образовали диаспору в Европе, главным образом в Германии, Польше и Австрии, где 20 тыс. человек работают на стройках или в "импорте-экспорте", кто-то завел мелкий бизнес. Но большинство, по данным газеты, "живет изолированно, смакуя свои унижения, мечтая о реванше или пытаясь заставить забыть собственные преступления". Пресса, правительства и многие австрийцы относятся к чеченцам с подозрением, отмечает издание, продолжая:

"Российские дипломаты в Вене не вызывают таких подозрений. И напрасно, если верить признаниям раскаявшегося чеченского убийцы Артура Курмакаева. Оказавшееся в распоряжении L'Express подробное заключение о расследовании убийства Умара Исраилова, которое проводит Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом, не оставляет никаких сомнений: именно с помощью Москвы режим Кадырова делает свои черные дела. Даже на территории страны - члена ЕС".

Курманкаев, чье местонахождение на сегодняшний день неизвестно, рассказал следователям, что работал на агентство Kommandotruppe Österreich, созданное при российском посольстве. Единственная задача этого подразделения, которое французская газета называет "странным филиалом чеченской администрации", заключалась в поиске беглых оппозиционеров, их насильственном возвращении в страну, а затем - ликвидации, сообщает L'Express.

Австрийский депутат Петер Пильц утверждает, что эту структуру с 6 октября 2005 года возглавляет бывший начальник УВД Чечни Саид-Селим Пешхоев. Пильц убежден, что такая "большая шишка" не может быть простым советником посольства он использует эту должность как прикрытие для того, чтобы "заняться" списком из 5 тыс. человек, "мешающих" президенту Кадырову, 500 из которых подлежат ликвидации. Как отмечает издание, в одной только Австрии под угрозой оказывается человек 50. Однако тем, кто обратился к австрийскому правительству с просьбой о защите, было отказано, так как угроза признана слишком туманной, уверяет Пильц.

Что касается Франции, то здесь проживает примерно 8 тыс. выходцев из Чечни, однако в последнее время число подаваемых чеченцами заявок на предоставление политического убежища резко возросло, отмечает издание. Французские спецслужбы начали расследование чеченской борьбы за влияние на европейском континенте. "В недавнем конфиденциальном докладе говорится, что "во многих европейских странах свирепствуют чеченские убийцы", - сообщает газета. - Планы убийства чеченских оппозиционеров во Франции являются предметом тайных расследований. Кроме того, Франция следит за давлением, которое осуществляет ФСБ с целью заручиться поддержкой европейских стран в своей "борьбе с терроризмом" сомнительными методами".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru