Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
3 сентября 2010 г.

Оуэн Мэтьюз | Newsweek

Что скрывает Кремль?

У русских есть основания возражать против экстрадиции торговца оружием Виктора Бута в Соединенные Штаты: он знает их секреты

Чем объясняется взаимная любовь между обвиняемым в незаконной торговле оружием россиянином Виктором Бутом и Кремлем? - таким вопросом задается постоянный автор Newsweek Оуэн Мэтьюз.

В 1980-х Бут служил в Мозамбике под началом кадрового офицера КГБ Игоря Сечина, ныне заместителя премьер-министра РФ, который по влиятельности в правительстве уступает разве что самому премьеру. После распада СССР Бут занялся поставками российского оружия "Талибану", "Хизбалле" и сомалийским исламистам, а также бесчисленным африканским повстанцам, что "было бы невозможно без государственной протекции", считает Дуглас Фарах, автор недавно вышедшей книги об "оружейном бароне".

В 2008 году в Бангкоке Бут был арестован - по версии обвинения, при попытке сбыть оружие членам колумбийской повстанческой группировки FARC, на поверку оказавшимся сотрудниками американского Агентства по контролю за применением законов о наркотиках. Теперь "торговцу смертью" грозит экстрадиция в США. Слушания по этому вопросу отложены до октября, и Бут "не намерен сдаваться без боя", отмечает Newsweek.

"Московские комментаторы представили доказательства, из которых следует, что сделку с FARC, возможно, поддерживали российские чиновники - не только для того, чтобы подзаработать, но и для того, чтобы проучить союзное США колумбийское правительство в отместку за то, что Вашингтон предоставлял "Стингеры" афганским моджахедам в 1980-е годы", - продолжает издание.

Далее перечисляется несколько свидетельств очевидной заинтересованности высших российских чиновников и некоторых СМИ в судьбе отставного офицера Бута. "Одна из причин состоит, по-видимому, в том, что он много знает о секретных поставках Россией оружия - по официальным и неофициальным каналам - за последние несколько десятков лет", - предполагает автор публикации. Однако беспокойство России по поводу свидетельских показаний Бута может быть "безосновательно", ведь его семья живет в России, и все два года, что он находится под следствием, Бут молчал, приводит свои доводы Энтони Дэвис, эксперт по безопасности компании IHS Jane?s.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru