Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 сентября 2010 г.

Анна Немцова | Newsweek

Предсказуемая смерть моей подруги

"Избиения женщин в России привычны и остаются юридически безнаказанными - в этой стране отсутствует система поддержки жертв домашнего насилия. Поэтому хоть и ужасен, но едва ли удивителен случай моей подруги, которая была убита напившимся мужем", - пишет журналист Newsweek Анна Немцова в статье, посвященной недавней гибели ее подруги Елены Кулешевой.

Елена проживала вместе с мужем в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Оба страдали алкоголизмом, муж ее регулярно избивал: новые синяки появлялись на ее лице прежде, чем успевали зажить старые. Несколько дней назад пришло трагическое известие о смерти Елены.

"Как это ни прискорбно, смерть Елены символична для поколения российских женщин, которым почти негде спастись от домашнего насилия", - сетует Немцова. По ее сведениям, в Нижегородской области, население которой составляет 3,5 млн человек, нет ни одного приюта для жертв домашнего насилия, а на всю Россию их 20 штук, то есть по одному на каждые 7 млн человек. Для сравнения она приводит данные о Великобритании, где таких учреждений насчитывается 400 (по 1 на 150 тыс. человек).

По данным главы думского комитета социальной защиты Татьяны Мельниковой, с 2002 года число жертв домашнего насилия среди женщин выросло на 50% и сегодня до двух третей всех убийств в России совершаются против женщин во время домашних скандалов. Мельникова утверждает, что все законопроекты против домашнего насилия наталкиваются на противодействие правоохранительных органов или президентской администрации.

Женщин "забивают до смерти, выбрасывают из окон, а в последнее время их стали чаще, чем когда-либо, расстреливать, - рассказывает Марина Писклакова-Паркер, основатель и директор первого в России кризисного центра для женщин. - Количество убитых женщин в России будет расти, поскольку отсутствуют законы, предусматривающие наказание за бытовые преступления. И государство, и общество относятся к этой проблеме как к чему-то привычному. Избиение женщины мужчиной в России - обычное явление, как и то, что женщины прощают своим мужчинам избиения, а милиция на звонки от побитых женщин всегда отвечает: "Звоните, когда он станет угрожать вам убийством".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru