Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
3 сентября 2010 г.

В последнем номере еженедельника Rheinischer Merkur опубликована статья, посвященная положению на Северном Кавказе. Ее авторы Чарльз Кинг и Раян Менон полагают, что Россия пытается удержать контроль над регионом с помощью местных правителей, но те ускользают из-под влияния Кремля.

В начале статьи немецкие журналисты вспоминают громкие теракты последних лет: захват заложников в Беслане и московском "Норд-Осте", взрыв "Невского экспресса" и последние взрывы в московским метро. Следы каждый раз приводили на Кавказ. Регион стал главной проблемой с точки зрения безопасности в государстве, которое "умеет властвовать, но еще не научилось управлять".

Местное население, за исключением осетин, отождествляет себя с исламом - "если не в религиозном смысле, то по меньшей мере в культурном", и распространившееся за последние годы выражение "лица кавказской национальности" содержит в себе невысказанную мысль: хотя территориально Северный Кавказ является частью России, но люди, его населяющие, коренным образом отличаются от остальных жителей страны.

Именно поэтому, полагают авторы статьи, происходящее на Кавказе не сильно волнует большую часть россиян. Соответственно, Кремль мог позволить себе отдать власть в регионе нескольким верным "местным сатрапам". Однако, несмотря на видимые успехи, у данной стратегии есть несколько недостатков, полагает издание. Децентрализация идет на пользу только в том случае, если "местная власть осуществляет свои полномочия способом, укрепляющим доверие общественности". Обозреватели обращаются к неоднозначной фигуре чеченского президента Рамзана Кадырова, который заботится о восстановлении Чечни, но при этом использует методы, нагоняющие на простых людей страх. А поскольку Кадырова во главе республики поставил Кремль, недовольство чеченцев собственным правителем распространяется и на российские власти. Кадыров, говорится далее в статье, - это наиболее яркий пример, но и другие политики региона тоже склоняются к силовым методам.

Северный Кавказ страдает от проблемы, характерной для всех больших империй. Кремль предоставил Кадырову значительную свободу действий, и ему удалось ослабить сепаратистов, а также успешно приступить к восстановлению Грозного. Однако Москва в нем сомневается, продолжают обозреватели, поскольку Кадыров "создал государство в государстве - и тем самым модель, на основе которой Чечня, Карачаево-Черкесия и другие республики Северного Кавказа однажды де-факто окажутся автономными, если не независимыми".

Российское правительство щедро субсидирует Северный Кавказ. Примерно 60-80% республиканских бюджетов - это деньги, поступающие непосредственно из Москвы. Однако федеральным органам власти давно известно, что местные политики воруют эти средства. Таким образом Кремль "пустил на ветер немалую сумму, но не изыскал новых идей".

Центральный вопрос Северного Кавказа заключается в том, какое место отведено региону внутри Российской Федерации. Если для обеспечения спокойствия и порядка, считают авторы статьи, государство и дальше будет полагаться "на своих ставленников и грубую силу", то регион вернется к прежней ситуации - когда он был "обременительным экзотическим бесплатным приложением". "Внутренняя заграница" - так называют Северный Кавказ москвичи, пишет издание.

Источник: rheinescher merkur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru