Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Высказывания Ромни на съезде Республиканской партии задевают чувства России

Митт Ромни вызвал недовольство в России своими заявлениями на съезде Республиканской партии, свидетельствующими о том, что США могут ожидать новой холодной войны, если его выберут в ноябре, пишет The Christian Science Monitor. "Обама оставил наших друзей в Польше, отказавшись от наших обещаний по ПРО, но готов предоставить президенту России Путину свободу действий, которую тот желает, после выборов", - заявил Ромни. "При моей администрации отношения с нашими друзьями будут более преданными, а с Путиным менее гибкими и более жесткими", - добавил республиканец.

"Россия вновь в числе недругов Америки", - с таким заголовком вышла статья в "Независимой газете". В докладе, выпущенном международным финансовым конгломератом Citi Inc, говорится, что победа Ромни может привести к падению фондового рынка России на 10%. Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", говорит: "Похоже, что Ромни не понимает ситуацию. Он никогда не имел дела ни с внешней политикой, ни с Россией. Если он победит, то главной проблемой, скорее всего, станет долгий период замешательства, в ходе которого он будет пытаться понять, что же хочет сделать".

Обама пришел к власти, призывая к "перезагрузке" отношений с Россией, отмечает автор статьи Фред Уэйр. Достижения "перезагрузки" были значительными. Обама отложил планы по размещению ракет-перехватчиков в Польше, две стороны подписали новый договор о СНВ, стали сотрудничать по вопросу миссии НАТО в Афганистане. Однако все взаимные достижения были омрачены российской поддержкой лидера Сирии Башара Асада и растущей критикой со стороны Вашингтона проблем демократии и прав человека в России, подчеркивает журналист. Российские эксперты говорят, что хотя руководство страны предпочло бы переизбрание Обамы в ноябре, оно, вероятно, сможет найти modus vivendi с президентом Ромни. Сергей Строкань, обозреватель "Коммерсанта", отмечает: "Есть вопросы, которые мы должны обсудить, такие как стратегическая стабильность в Афганистане, и создается впечатление, что администрация США продолжит эти дискуссии. Есть вопросы, по которым мы не согласны, и этот ожесточенный диалог, вероятно, продолжится независимо от того, кто станет президентом в ноябре".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru