Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Нил Бакли, Джейн Крофт | Financial Times

Абрамович выиграл в судебной потасовке олигархов

"Человек, который когда-то был одним из самых влиятельных магнатов посткоммунистической России и самым беспринципным политическим брокером, получил в пятницу от Высокого суда Лондона уничижительный удар", - сообщает Financial Times.

Авторы статьи отмечают, что "Борис Березовский не только проиграл иск на 6,5 млрд долларов против своего бывшего партнера Романа Абрамовича. Под вопрос были поставлены степень доверия к нему и его честность".

"Судья Элизабет Глостер вынесла заключение, что сведений о предполагаемых устных соглашениях между двумя олигархами в середине 1990-х годов было недостаточно, чтобы оправдать требование Березовского выплатить ему миллиарды в качестве компенсации за нанесенный ущерб", - полагают авторы публикации.

Она заключила, что не существовало соглашения о том, что Березовский получит свою долю в нефтяной компании "Сибнефть" - хотя он и использовал свою близость к Кремлю, чтобы организовать приватизацию бывшей государственной компании в 1995 году и ее продажу Абрамовичу, сообщает издание.

"Владелец "Челси" также не вынуждал своего бывшего партнера продать ему эту долю по низкой цене в 2001 году, после того как последний попал в немилость к Владимиру Путину и бежал из России", - пишут авторы статьи.

Суд, длившийся четыре месяца, неумолимо высветил хаос эпохи перехода России к рыночной экономике, период беззакония, который адвокат Абрамовича сравнил с шекспировской Англией, рассуждают авторы.

"У меня такое впечатление, что весь приговор был написан самим Путиным", - приводит издание реакцию Березовского на решение суда.

Авторы статьи также цитируют мнение Ричарда Секва, эксперта по России из Университета Кента, согласно которому это дело представляет Березовского как "политического олигарха", а Абрамовича - как "корпоративного олигарха".

Издание приводит и комментарий одного из российских инвесторов: "Что самое удивительное, так это то, что судья нашла между ними различия: один оказался честным, а другой нечестным".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru