Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Тяжба Березовского с Абрамовичем: проиграла Россия

Тяжба Березовского с Абрамовичем - еще один тяжелый удар по репутации российского бизнеса, утверждает в блоге Financial Times обозреватель Стефан Уэгстил. "Пролив свет на некрасивые внутренние механизмы российского капитализма в 1990-е годы, судебный процесс станет предостережением для инвесторов, заключающих сделки с олигархами", - говорится в статье.

Правда, автор находит и позитивные моменты для инвестиций в Россию: вердикт судьи Глостер "подтверждает статус-кво". Партнерам Абрамовича не придется опасаться, что тот будет вынужден выплачивать многомиллиардную компенсацию. Для Russia Inc баланс положительный: у Абрамовича остаются крупные инвестиции в России, а Березовский - "маргинальный игрок", по выражению автора.

Но в более широкой перспективе судебный процесс повредил репутации России как места ведения бизнеса, считает автор. Первое: выбор Лондона для тяжбы - признак плохого имиджа российского правосудия.

Второе: "обнажились теневые основы, на которых зиждутся многие российские компании", пишет автор. В период приватизации многие стремились обзавестись политическими покровителями.

"Третье и самое важное: вопрос о государстве и верховенстве закона в России", - пишет автор. По его мнению, Путин имеет рычаг давления на большинство российских богачей: в 90-е годы "законы были нечеткими, и почти любую передачу госсобственности можно изобразить как нарушение".

События 1990-х не будут забыты, в том числе потому, что так выгодно Путину, подытоживает автор. Со своей стороны, он рекомендует России объявить об "общей амнистии за предполагаемые преступления, связанные с приватизацией, за вычетом, возможно, насильственных преступлений". Тогда "застарелые споры будут сказываться на репутации страны намного меньше, чем тяжба Березовского с Абрамовичем сегодня", говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru