Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Уильям Скотт-Голл | Financial Times

Дело олигарха выявило, насколько важно знать, с кем ты имеешь дело

Судебный процесс в Коммерческом суде Лондона по делу Бориса Березовского против Романа Абрамовича показал (при победе Абрамовича), что негласные партнерства, основанные на устных договоренностях, могут привести к непредусмотренным финансовым и репутационным последствиям, пишет заместитель директора Kroll Advisory Solutions Уильям Скотт-Голл в блоге Financial Times.

И пусть Абрамович победил, но ему пришлось раскрывать неловкие подробности своих деловых практик, и инвесторы узнали, до какой степени бизнес в России зависит от "крыши".

Оформление сделок в России изменилось с 1990-х, и на смену устным договоренностям пришли официальные соглашения, соответствующие английскому праву. Однако по английскому праву, устные договоренности могут признаваться действительными, и потому этот процесс не станет последним судебным делом такого рода, нашедшим юрисдикцию в Великобритании. Второе дело, между Михаилом Черным и Олегом Дерипаской, также основано на устной договоренности.

Эти дела выявили некоторые российские деловые практики и теперь могут заставить инвесторов и советников настаивать на большей открытости, дабы избежать подобных соглашений в будущем.

"Дело Березовского против Абрамовича продемонстрировало способность британских судов работать с устными договоренностями в этом регионе, и их опыт в данной сфере должен помочь повысить уверенность инвесторов. Юридические прецеденты вышеупомянутых дел могут поспособствовать созданию рамок урегулирования других, менее громких споров и помочь инвесторам защититься от неожиданных претензий негласных партнеров в будущем", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru