Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Кристина Нарижная | Los Angeles Times

На Бородинском поле развернулась война с коттеджами

"Российские власти сделали возможным наступление коттеджей на земли военно-исторического музея-заповедника "Бородино", где 200 лет назад русские солдаты вступили с вторгшейся на территорию страны французской армией в сражение, которое обессмертил Лев Толстой в "Войне и мире", - пишет специальный корреспондент Los Angeles Times Кристина Нарижная.

Двухэтажные современные дачи вырастают на холмистом лугу, где состоялась битва, которую многие считают поворотной в ходе войны с французами, отмечает автор статьи.

"В прошлом месяце президент Владимир Путин - первый глава государства, появившийся на праздновании годовщины сражения, с тех пор как царь Николай II посетил Бородино в 1912 году, - приказал своим подчиненным подготовить законопроекты, которые бы охраняли Бородино и другие исторические заповедники", - сообщает Нарижная.

"Но продажи земли, особенно в Московской области, представляют собой самую коррумпированную сферу управления в России. Прибирающие к рукам землю чиновники знают, что им нечего бояться, потому что мало кто подвергается хоть каким-то наказаниям", - передает издание слова московского антикоррупционного активиста Сергея Королева.

Советское правительство объявило Бородино национальным заповедником и определило его границы в 1961 году, но, по неясным причинам, их официально не включили в государственный регистр, отмечает издание.

После распада Советского Союза, хотя заповедник по большей части оставался в собственности государства, более 10 тыс. фермеров и деревенских жителей стали собственниками земельных участков, на которых они жили или вели хозяйство, пишет автор статьи.

В 2009 году вышел федеральный закон, который позволил превращать сельскохозяйственные угодья в гораздо более ценные участки под застройку. В результате, в основном, на окраинах заповедника выросло более сотни коттеджей, сообщает издание.

Кристина Нарижная описывает развернувшиеся вокруг застройки события: в конце концов, после многочисленных писем от сотрудников Бородинского музея и возмущенных активистов Кремль взялся за это дело, и было начато расследование. Этой весной суд постановил снести 11 коттеджей. Жалобы относительно других зданий пока рассматриваются.

Несмотря на скандал, в интернете изобилует реклама земель и домов в округе Бородина. "Красивое историческое место, рядом с музеем-заповедником Бородино", - цитирует издание объявление, размещенное в июле.

Местные жители не верят в то, что коттеджи действительно снесут. "Там крутится столько денег, да не только там, а во всей Московской области, - передает издание слова одного из жителей, пожелавшего остаться неизвестным из опасений, что у него могут возникнуть проблемы с местной администрацией. - Что управляет миром? Деньги".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru