Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Путин в Бородино прославляет войну с Наполеоном

Глава Кремля приехал в воскресенье в Бородино отпраздновать российский "подвиг" и посмотреть на реконструкцию сражения, состоявшегося 7 сентября 1812 года, пишет Le Figaro. Для Москвы речь идет о главной битве Отечественной войны, отмечает автор статьи Пьер Авриль. Однако в этот сентябрьский день ни одна из двух армий не победила. Войска царя Александра отступили, чтобы завлечь Великую армию в зимнюю ловушку Москвы, говорится в статье. "В то время отступление вызвало непонимание российского общественного мнения. Теперь об этом забыли", - подчеркивает журналист. "Наша задача - сделать так, чтобы этот славный юбилей стал поистине всенародным праздником, вселяющим в умы и души наших людей гордость за страну, за славные подвиги своих предков", - заявил глава президентской администрации Сергей Иванов.

Сегодня, особенно после обретения независимости в 1991 году, белорусам не нравятся патриотические празднования могущественного соседа, сообщает корреспондент издания из Белоруссии. На взгляд Минска, столкновения с войсками Наполеона были скорее похожи на гражданскую войну. Территория Белоруссии, входившая в состав Великого княжества Литовского, состоявшего в унии с католической Польшей до конца XVIII века, была завоевана Российской империей. Для небольшой части белорусов, помещиков и польских дворян Наполеон был гарантом целостности Польского королевства и воспринимался как спаситель. По словам Олега Буховца, заведующего кафедрой политологии Университета Минска, около 30 тыс. человек сражались на стороне французского императора, а 220 тыс. находились на службе у Александра I.

Два раза в год Владимир Тищенко, изучающий историю сражения у Березины, исследует с металлоискателем землю у реки, чтобы потом выставить в музее Борисова экспонаты с поля боя. "Здесь, на полке, набитой книгами о 1812 годе, возвышается бюст императора Франции. Напротив, нет ни одного бюста Кутузова, который описывается западными историками как бездельник", - отмечает автор. "Я испытываю огромное уважение к Наполеону", - говорит Александр Кузин, руководитель Общественного союза пехотного полка Витебска. Раз в год он надевает мундир подпоручика царской армии, высокие черные сапоги, редингот и широкую треуголку и отправляется принимать участие в реконструкции битвы, отмечается в статье. Чтобы примирить Минск и Москву, Парламентская ассамблея Совета Россия-Белоруссия организовала в начале июля поездку по следам Великой армии и императора Александра для ста кадетов, пятидесяти россиян и пятидесяти белорусов. "Кем был Наполеон? Военным гением, просвещенным правителем или кровавым деспотом?" - спрашиваем у Виталия. "Вы можете задать тот же вопрос по поводу Сталина", - метко отвечает 14-летний подросток.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru