Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 сентября 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Традиции ведения дел у российских олигархов

Березовский проиграл миллиардный процесс против Абрамовича в Лондоне, пишет наряду с другими мировыми изданиями немецкая Die Welt.

"По своей сути споры между российскими олигархами сводятся не только к большим деньгам. Наряду с немалой суммой, которую находящийся в лондонской ссылке олигарх Борис Березовский требовал от миллиардера Романа Абрамовича (5,5 млрд долларов США), речь в ходе процесса в Лондоне шла и о политическом влиянии, и о задетом тщеславии, и о подпорченной репутации. Однако лондонский Высокий суд не внял аргументам Березовского и отклонил в минувшую пятницу его иск", - говорится в статье на сайте издания.

Березовский, замечает автор публикации Юлия Смирнова, своего не получил - чего нельзя сказать о публике, следившей за ходом процесса. "Впервые российские олигархи открыто говорили о том, как были сколочены их состояния в 1990-е годы, как проходил процесс приватизации российских госпредприятий и какие отношения связывали их с Кремлем. В этом увлекательнейшем, наполненном сенсациями театральном действе в качестве свидетеля участвовал и другой российский олигарх, Олег Дерипаска - одним из доказательств на процессе фигурировала пленка с тайно записанным разговором. На ней участники беседы обсуждают миллионы долларов, заплаченные за политическую защиту, убийства, шантаж, отмывание денег, а также полулегальную систему налоговой оптимизации. То и дело в разговоре всплывает имя нынешнего президента Путина", - пишет обозреватель.

В 1990-е годы, напоминает автор, Березовский был серым кардиналом российской политики. Он был вхож в семью экс-президента России Бориса Ельцина и стал "крестным отцом" Владимира Путина в большой политике. "Он превратился в политический концерн, на который мы все работали, стал политическим руководителем всех крупных предприятий", - так характеризует Березовского Абрамович.

Сам Березовский утверждает, что Абрамович нарушил договоренности и заплатил ему лишь малую часть причитавшихся ему денег - перед бегством в Лондон от немилости Путина Березовскому пришлось в спешном порядке продавать свои активы. Тогда как Абрамович уверяет, что партнерами по бизнесу они не были - речь шла о "крышевании" Березовским его бизнеса. За это он, Абрамович, регулярно платил Березовскому. В 1995 году это была сумма в 5 млн долларов, затем 4 млн и через год 80 млн долларов. Кроме того, он оплачивал принадлежавшие Березовскому телеканал "ТВ-6" и издание "Коммерсант".

"Однако никаких письменных подтверждений не существует. Все договоренности с Абрамовичем заключались в устной форме, а сделки - по традиционному для России принципу "ударили по рукам", - пишет журналист. Лондонский судья Элизабет Глостер не поверила доводам Березовского, указав на то, что он является, по мнению суда, неблагонадежным свидетелем, который искажает правду в угоду своим нынешним интересам. По словам самого Бориса Березовского, у него появилось ощущение, что приговор "писал лично Путин".

Лондонский Высокий суд "дал четко понять: тот, кто в 1990-е годы в России действовал по неписаным законам и занимался полулегальным бизнесом, не может рассчитывать на то, что его будут судить по британским законам. Если бы судья Глостер вынесла иной вердикт, уже на следующий день Лондон наводнили бы десятки предпринимателей из бывших республик Советского Союза". Многие сделки в России заключались "по понятиям", а после конфликта каждая из сторон по-своему начинала трактовать такие договоренности, замечает автор.

"Судебный процесс в Лондоне оставляет без ответа многие вопросы относительно состояния правовой государственности и экономики в России", - продолжает Смирнова, упоминая о показаниях Абрамовича относительно покупки им в 1995 году самого крупного нефтяного предприятия в стране "Сибнефти". Тогда исход торгов был известен заранее - об этом позаботился Борис Березовский. "Вряд ли приватизация других госпредприятий проходила более честным образом. Многие предприниматели и чиновники, нажившиеся на ней, до сих пор имеют большое влияние как в российской политике, так и в экономике".

Упоминалась в ходе процесса и полулегальная система оптимизации налогового бремени, которой якобы пользовалась "Сибнефть". И если за подобные махинации экс-миллиардер Михаил Ходорковский получил в общей сложности 13 лет, то Абрамовичу ничего не грозит - он всегда демонстрировал свою лояльность Кремлю. Его доля в телекомпании ОРТ была продана другу Путина Юрию Ковальчуку, а "Сибнефть" - "Газпрому".

"Старые и новые российские олигархи неотделимы от государства - иначе большинство из них никогда бы не сколотили своих капиталов. Их тайны - тайны российского государства, некоторые из которых вышли на свет в английском суде", - резюмирует автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru