Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2013 г.

Элегантный и циничный, Сергей Лавров руководит дипломатией Москвы с тем же безжалостным реализмом, что и его предшественник, пишет Луиджи Де Биазе в газете Il Foglio.

"Сергей Лавров - самый элегантный среди его кремлевских коллег. Седые волосы, уверенная походка, немного морщин. Он редко улыбается на публике, а еще реже - без сарказма. Те, кто его знает, говорят, что он мало изменился с 2004 года, когда Владимир Путин назначил его министром иностранных дел. Лавров - звезда международной политики: его имя каждый день можно найти в газетах многих стран мира. На его столе находятся самые важные досье, включая и досье по Сирии", - говорится в статье. Когда весной Лаврова попросили ответить на упреки, почему он всякий раз нажимает на тормоз, когда речь заходит о действиях в отношении Сирии, он ответил загадочной шуткой: "Думаю, меня многие благодарят в Вашингтоне и в Брюсселе", как бы говоря, что никто не испытывает сильного желания умирать за Дамаск. "Голосование в британском парламенте против военной миссии свидетельствует о том, что он не во всем ошибается", - пишет автор статьи.

"Было бы ошибкой думать, что Лавров действительно хочет защитить Башара Асада. Главное для Лаврова - Россия. Спокойный голос, жесткий взгляд - этот человек действительно каждым жестом, каждым взглядом доказывает, что он является лицом России на международной сцене. От газовой войны с Украиной до реальной войны с Грузией, от вторжения в Ливию до недавних восстаний в Египте - ни один европейский лидер не вышел победителем из спора с Лавровым. Он говорит, что идеология здесь ни при чем, реализм - единственно возможный путь", - говорится в статье.

Карьера Лаврова началась в 1970-е годы с командировки на Шри-Ланку и продолжилась в Нью-Йорке, в ООН, где его помнят за смелые шутки, способность спать на заседаниях, устанавливать свои приоритеты в центре дебатов. Его помнят по поездкам в Вермонт, по сигаретам и выпивкам с коллегами ("он пьет, как рыба", сказал один из них).

Сьюзан Глассер из Foreign Policy опросила некоторых американских дипломатов, что они думают о Лаврове. Бывший посол США в ООН Джон Негропонте полагает, что у Лаврова всего две цели: использовать вето от имени России, другая - наносить вред США всякий раз, когда представляется возможность. Дэвид Крамер, заместитель госсекретаря во времена Джорджа Буша, сказал, что Лавров - своего рода Громыко нашего времени, с его итальянскими костюмами и импульсивным "нет". "Но Лавров вовсе не похож на мрачного бюрократа из ЦК, - замечает автор статьи: - он пишет стихи, любит музыку и московский "Спартак", коллеги из ООН воровали у него карикатуры, которые он рисовал во время не слишком интересных заседаний. Иными словами, слишком страстный тип по сравнению с тем, что можно было бы ожидать от представителя российской власти".

"И на его рабочем столе стоит вовсе не портрет Громыко, а бюст Александра Горчакова - российского князя, который учился вместе с поэтом Александром Пушкиным. Горчаков известен своей фразой, похожей на пословицу: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается", - сказал он после поражения России в Крымской войне. Горчаков первым заговорил о суверенитете России. Благодаря ему новый облик обрела российская дипломатия. Его приоритетом было не допустить, чтобы перемены в Европе могли помешать внутренней политике, что могло негативно отразиться на российском обществе", - пишет автор статьи.

"Говорят, что у Лаврова были прекрасные отношения с Кондолизой Райс, госсекретарем во времена Джорджа Буша. Гленн Кесслер, репортер The Washington Post, который занимается дипломатией, говорит, что у Лаврова был талант ставить Райс в затруднительное положение, "он точно знал, на какую кнопку нажать, чтобы ее разозлить". Она в отместку написала в своих мемуарах, что он - человек, застрявший в 1991 году, в то время как весь остальной мир пошел дальше", - говорится в статье.

"Однажды, выступая перед группой американских журналистов, Хрущев хвастливо высказался о своем министре иностранных дел: "Когда я говорю Громыко снять брюки и сесть на ледяной куб, он делает это и сидит до тех пор, пока я ему не позволю подняться". Громыко, как говорят, слушал это с непроницаемым лицом. Вероятно, Лавров не продемонстрировал бы такое же спокойствие", - заключает журналист.

Источник: Il Foglio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru