Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
3 сентября 2013 г.

Жан-Франсуа Дюфур | La Tribune

Между Китаем и Сирией - вопрос нефти, не принципа

Китай и Россия выступают против иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт, пишет глава департамента аналитической компании DCA Chine-Analyse Жан-Франсуа Дюфур в статье, опубликованной в газете La Tribune.

"Противодействие Китая в Совете Безопасности ООН иностранной военной интервенции в Сирии официально мотивировано дипломатической доктриной невмешательства. Однако в действительности китайская позиция имеет не политическую, а экономическую основу. Ее суть заключается не в ситуации в Сирии, а в ее возможном влиянии на стабильность в другой части Ближнего Востока", - пишет автор статьи.

"Главную обеспокоенность у Китая вызывает угроза реакции со стороны Ирана, вовлеченного в сирийский кризис, в отношении его соперника Саудовской Аравии", - отмечает аналитик.

"Персидский залив остается для Пекина главным источником нефти. В 2012 году из 271 млн тонн сырой нефти, импортированных Китаем, больше половины (130 млн тонн) поступило из шести стран: Саудовская Аравия, Оман, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ. Таким образом, кризис, способный дестабилизировать регион, может отразиться на китайской экономике", - пишет автор статьи.

"Китай не может себе позволить бездействовать по вопросам, имеющим жизненно важное значение для функционирования его экономики. Сторонники усиления китайского потенциала и демонстрации силы за рубежом усмотрят в этом очевидные аргументы. Первый китайский авианосец и первый боевой самолет палубной авиации, испытания которых начались в этом году, могут стать первым шагом к созданию уже через несколько лет флота, способного обеспечить энергетическую безопасность Китая", - пишет эксперт.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru