Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2013 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Асад предупреждает Францию

Специальный корреспондент Le Figaro Жорж Мальбрюно взял интервью у Башара Асада - он расспросил президента Сирии о химическом оружии и отношениях с Францией.

Французский журналист сразу же спросил Асада, может ли он доказать, что его войска не применяли боевые отравляющие вещества. "Каждый, кто выдвигает обвинения, должен представить улики, - ответил ему глава Сирии. - Мы ручались, что Соединенные Штаты и Франция не смогут предъявить ни одного доказательства, и Обаме и Олланду нечего показать, даже своим народам".

По мнению Асада, жителям Запада следует обратить внимание на логическую сторону подобных обвинений. "Как может армия, не важно какой страны, использовать оружие массового поражения в то время, когда она продвигается вперед при помощи классических вооружений? - спрашивает президент. - При этом я не говорю, обладает сирийская армия подобным оружием или нет".

"Кроме того, как можно использовать оружие массового поражения в пригороде Дамаска, не убив десятки тысяч людей, ведь эти вещества разносятся ветром? - продолжает он. - Все обвинения основаны на инсинуациях террористов и произвольно выбранных в интернете видеороликах".

На протяжении всего интервью Асад тщательно подбирал выражения, избегая прямого ответа на вопрос о наличии у Сирии химоружия. "Мы никогда не говорили о том, что располагаем химическим оружием", - ответил он на вопрос Мальбрюно о том, не могло ли военное руководство применить его без санкции верховного главнокомандующего. - Ваш вопрос подразумевает вещи, которые я не говорил и которые мы как государство не подтверждали и не опровергали".

По мнению сирийского лидера, решение Обамы нанести удары по Сирии говорит о слабости американского президента: "Если бы Обама был силен, он бы публично заявил: "У нас нет доказательств использования химического оружия сирийским государством". "Однако Обама слаб, потому что подвергается давлению внутри США", - сказал Асад.

Что выиграло мировое сообщество в Ливии? Что получит мировое сообщество от усиления терроризма в Сирии? Какую выгоду извлекут США из роста нестабильности и экстремизма на Ближнем Востоке? - вот какие вопросы должны задать себе американские конгрессмены, прежде чем голосовать по поводу военной операции в Сирии, считает диктатор.

"Ближний Восток - это пороховая бочка, и сегодня к ней приближается пламя", - описывает Асад ситуацию в регионе. "Когда бочка взорвется, все утратят контроль над ситуацией. Воцарятся хаос и экстремизм".

Президент подтвердил, что сирийское руководство неоднократно посылало прямые и косвенные сигналы Иордании и Турции, призывая их не вмешиваться во внутренние дела Сирии. Иордания, по его словам, сделала правильные выводы (она отказалась стать базой для любой операции против Сирии), Эрдоган же не отдает себе отчета о том, что делает.

По оценкам Асада, от 80 до 90% сирийских повстанцев связаны с "Аль-Каидой". "Единственный способ иметь с ними дело - это уничтожить их. Только тогда можно говорить о политических мерах", - приводит его слова журналист. "Сегодня решение заключается в том, чтобы остановить приток террористов в Сирию, прекратить снабжать их оружием, оказывать им финансовую и прочую помощь, как это делают, прежде всего, Саудовская Аравия, а также Турция, Иордания, Франция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты".

Сирийская оппозиция не имеет народной поддержки в стране, уверен сирийский лидер. "Она сделана во Франции, сделана в Катаре, но никак не в Сирии, - цитирует его Мальбрюно. - Она выполняет приказы тех, кто ее создал".

Асад не согласен, что в конце 2000-х у Сирии были теплые отношения с Францией. "Мои прошлые отношения с Францией не были дружескими, - утверждает он. - Это было попыткой переориентировать сирийскую политику по просьбе США".

"После вторжения в Ирак в 2003 году Франция решила отказаться от независимости и стала второстепенной исполнительницей американской политики, - полагает глава правящего режима. - Так было при Шираке, и при Саркози, и теперь при Олланде".

"Как может Франция бороться с терроризмом в Мали и поддерживать его в Сирии?" - недоумевает он.

Стала ли Франция врагом Сирии? - спросил корреспондент. "Всякий, кто помогает финансовому и военному укреплению террористов, - враг сирийского народа, - ответил Асад. - Французский народ не является нашим врагом, но его правительство проводит недоброжелательную по отношению к сирийцам политику. Пока политика французского государства остается враждебной сирийскому народу, оно будет нашим врагом".

Асад заверил журналиста, что будет бороться и защищать страну от терроризма до конца, не поддаваясь никакому внешнему давлению.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru