Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2013 г.

Жак Фоллору | Le Monde

Париж и Вашингтон опубликовали новые доказательства применения химического оружия

Секретные службы Франции предоставили руководству страны данные об арсенале химического оружия Сирии и его применении, пишет Жак Фоллору в газете Le Monde.

"Если Франция вступит в военный конфликт в Сирии, то она намеревается это сделать на основании своего собственного суждения, - утверждает корреспондент. - Политическая верхушка потребовала от различных разведслужб предоставить доклад о сирийском химическом арсенале и его использовании".

"В документе, представленном руководству страны, впервые говорится о том, что 29 апреля в Саракебе, находившемся под контролем повстанцев, сирийская армия применила зарин. По данным французской стороны, эта атака привела к гибели 280-300 человек. Подсчет жертв проводился на основе видеокадров, оказавшихся (каким образом, не раскрывается) в руках разведки. При этом не учитывались погибшие женщины и дети", - говорится в статье.

"Вероятнее всего, жертв атаки было несколько сотен, поскольку речь идет о густонаселенной зоне. Химическое оружие применялось еще дважды: 12 и 14 апреля в Джобаре, пригороде Дамаска. Подробные сведения о химической атаке 21 августа в другом пригороде сирийской столицы распространила американская администрация 1 сентября", - продолжает автор статьи.

"В своем докладе французские спецслужбы высказывают предположение, что была применена смесь, состоявшая из зарина и нейротоксичного фосфорорганического соединения. Данные французской разведки полностью подтверждают сведения, распространенные американцами. Центральную роль в этом деле сыграла прослушка телефонных переговоров представителей командования сирийской армии", - пишет Жак Фоллору.

"Дамаск располагает несколькими сотнями тонн иприта, таким же количеством зарина, несколькими десятками тонн VX, - утверждает издание. - Это химическое оружие накапливалось изначально для возможной войны с Израилем. Химическое оружие может доставляться при помощи ракет SCUD-C, M 600 и SS-21, а также авиационных бомб и артиллерийских реактивных снарядов".

"В заключительной части доклада разведслужбы делают акцент на том, что сирийская оппозиции не располагает ни ноу-хау, ни средствами для снаряжения снарядов химическими веществами, ни средствами доставки химического оружия", - сообщает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru