Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2013 г.

Матиас Гебауэр | Der Spiegel

Сирийский кризис: у BND есть доказательства, что газовая атака - дело рук Асада

В материале, опубликованном сегодня на страницах SPIEGEL ONLINE, рассказывается, что благодаря одному подслушанному разговору германская разведка BND имеет основания возлагать ответственность за применение отравляющего газа в Сирии 21 августа на правящий режим. Как отмечает автор статьи Матиас Гебауэр, "это пока не прямое доказательство, но ряд косвенных".

Выступая на брифинге, президент Федеральной разведывательной службы Герхард Шиндлер обратил внимание на то, что в Сирии лишь режим Асада имеет в своем распоряжении такие боевые отравляющие вещества, как зарин. В атаках 21 августа Шиндлер видит "что-то вроде решающего боя за столицу Дамаск, осажденную, прежде всего, с востока мятежниками". Возможно, продолжает он, газ хотели применить только для устрашения, но ошиблись с дозировкой.

Выводы BND совпадают с данными, представленными США, говорится далее в статье. Американцы тоже полагают, что ядовитый газ распылялся при помощи нескольких маленьких ракет, которые можно запустить с грузовиков. По сведениям США, правящий режим Сирии располагает значительными запасами подобного оружия.

В своем выступлении Шиндлер также привел новый аргумент, свидетельствующий о причастности правящего режима к газовым атакам. По его словам, BND подслушала разговор высокопоставленного представителя ливанской "Хизбаллы" с иранским посольством. Как говорит Шиндлер, представитель "Хизбаллы", традиционно стоящей на стороне Асада, "признал применение ядовитого газа", но заявил, что "у Асада сдали нервы" и приказ о применении отравляющего вещества был "большой ошибкой", передает корреспондент.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru