Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2013 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

В ходе расследования калийного скандала Белоруссия предъявила обвинения Керимову

Белоруссия обвинила крупнейшего держателя акций российской компании по производству удобрений "Уралкалий", бизнесмена Сулеймана Керимова в злоупотреблении полномочиями в рамках расследования калийного конфликта между странами, передает The Wall Street Journal.

Это дело связано с расследованием, которое привело к аресту на прошлой неделе генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, напоминает автор статьи Андрей Остроух.

Следственный комитет Белоруссии потребовал ареста Керимова и обратился в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск, пишет издание со ссылкой на белорусское новостное агентство "Белта". Комитет готовится направить результаты своего расследования деятельности Керимова в российскую Генеральную прокуратуру.

"Адвокат Керимова Анатолий Кучерена заявил, что Белоруссия не может предъявить Керимову юридически значимые обвинения, добавив, что этот конфликт имеет политический характер", - говорится в статье.

"На момент ареста Баумгертнера, по заявлениям комитета, он нанес "значительный ущерб государственным и общественным интересам Белоруссии", а также компании "Беларуськалий". Согласно обвинениям, он ввел в руководящий состав "БКК" людей, близко связанных с акционерами "Уралкалия", и они принимали решения в пользу российской компании", - пишет Остроух.

"Последний виток конфликта начался 30 июля, когда Баумгертнер заявил о том, что "Уралкалий" разрывает отношения с "БКК". В течение многих лет большая часть производимого во всем мире поташа - основанного на калии удобрения, укрепляющего корни растений, - продавалась двумя группами компаний: "БКК" и североамериканской Canpotex", - поясняет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru