Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2013 г.

Элиот Коэн | The Wall Street Journal

Ставка на голосование по Сирии

"Бараку Обаме не нужно одобрение Конгресса для того, чтобы начать войну", - утверждает бывший советник Госдепартамента и преподаватель Школы международных исследований университета Джона Хопкинса Элиот Коэн в статье для The Wall Street Journal.

В субботу, когда президент Обама заявил, что не будет предпринимать каких-либо действий против Сирии, пока Конгресс не выскажет свое мнение, он воззвал к законодателям не с этой целью, считает автор статьи. Президент не торопится с принятием решения, поскольку на этой неделе он едет в Стокгольм, а потом в Санкт-Петербург на саммит G20.

Критики Обамы, пишет Элиот Коэн, видят в его субботнем заявлении смесь откровенной паники после того, как британский премьер Дэвид Кэмерон проиграл голосование в Палате общин, несбыточной мечты о том, что Конгресс оправдает его бездействие, и недостойных планов озадачить своих "врагов" в Конгрессе обязанностью, от исполнения которой он надеется уклониться.

Противники военных действий могут спросить, почему США должны вмешиваться после уничтожения 1,4 тыс. сирийцев, хотя за последние два года погибли 100 тыс. человек, а Америка ничего не предпринимала, пишет автор. И, даже если США нанесут удар по режиму Асада и поспособствуют его падению, остается реальная опасность того, что Америка отдаст победу в руки "Аль-Каиды", говорится в статье.

"Это серьезные аргументы. Но контраргументы весомее", - полагает Элиот Коэн.

На карту поставлена репутация Америки как мировой державы и гаранта международного порядка, считает он. Если США сейчас ничего не предпримут, Китай, Северная Корея и Иран (последний уже погубил много американцев в скрытой войне, которую он ведет в Ираке и Афганистане) сделают далекоидущие выводы.

"Друзья Америки осознают, что ее слово ничего не значит. В результате они либо отвернутся от нас, либо сами обзаведутся ядерным оружием", - рассуждает Элиот Коэн.

"Можно предположить, что сирийское правительство намеренно применило зарин в то время, как инспекторы ООН находились в столице, и накануне годовщины заявления Обамы о "красной линии", - говорится в статье.

"Асад сделал свое заявление при помощи химического оружия массового поражения", - считает автор статьи.

По его мнению, в настоящее время США столкнулись с двумя проблемами. Первая заключается в том, что многие американцы, которые достигли совершеннолетия в последние 25 лет, выросли в том мире, который сформировался при главенствующем положении США, и воспринимают это первенство как данность.

Вторую проблему, по мнению Коэна, представляют собой новоявленные последователи изоляционистского движения, которые заговорили в полный голос на Капитолии.

"Страна отчаянно нуждается в законодателях, понимающих, что эти аргументы слишком серьезны и сложны для заметок в Twitter и Facebook. Истинные государственные деятели, наделенные законодательной властью, должны оставить за бортом партийные и своекорыстные интересы и трезво осознать, что ответственность лежит на них не в меньшей степени, чем на некомпетентном и непостоянном президенте, который привел государство к нынешней критической ситуации", - подытоживает Коэн.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru