Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2013 г.

Андрей Остроух, Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Путин: замедление экономического роста заставляет Россию сократить расходы

"Замедление экономического роста приводит к сокращению российского бюджета и сводит на нет обещания президента Владимира Путина увеличить государственные расходы, которые годами поддерживали его популярность", - пишут Андрей Остроух и Джеймс Марсон, корреспонденты The Wall Street Journal.

"Путин, переизбранный в прошлом году, обещал повысить расходы на различные сферы, от образования до обороны. Но в воскресенье он в первый раз признал, что сокращение расходов неизбежно, поскольку экономика страны страдает вместе с остальным миром", - отмечает издание.

Министерство финансов пытается найти способ справиться с нехваткой бюджетных поступлений, которая может составить в этом году триллион рублей, учитывая то, что налоговые поступления ниже ожидаемых, а приватизация приостановилась, говорится в статье.

"Несомненно, российская экономика не пострадала так сильно за последнее время, как экономика других стран с развивающимся рынком, отчасти из-за все еще высоких цен на нефть и незначительной зависимости от иностранного капитала", - пишут авторы статьи.

Любые сокращения, которые ударят по карману основных сторонников Путина - госслужащих и пенсионеров - "вызовут сильное недовольство, которое подорвет доверие к Путину", полагает директор "Левада-центра" Лев Гудков. Он напомнил о протестных акциях россиян, преимущественно в Москве, в 2011-2012 годах, и не исключил, что спад в экономике может расширить их географию. Гудков прогнозирует, что это заставит Путина наращивать антизападную риторику.

"Экономисты утверждают, что правительство, вероятно, сможет выполнить обещания президента по бюджетным затратам, манипулируя статьями расходов и проводя сокращения в других сферах", - отмечают Андрей Остроух и Джеймс Марсон. "Но, если снижение темпов роста экономики продолжится и цены на нефть будут колебаться в районе 100 долларов за баррель, возможно, появится необходимость сократить другие расходы", - приводит мнение экономиста "ИНГ Банка" Дмитрия Полевого издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru