Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
3 сентября 2014 г.

Джефф Дайер, Петер Шпигель и Нил Бакли | Financial Times

В США и Европе обостряются дебаты о том, стоит ли вооружать Киев

Западные страны все острее спорят, следует ли поставлять Киеву тяжелые вооружения, пишет The Financial Times. В США к поставкам призвали, в частности, видные члены Демократической партии, отмечают журналисты. Многие лидеры восточноевропейских стран жаждут увеличить помощь Киеву, Западная Европа по-прежнему занимает осторожную позицию.

США уже снабжают Украину так называемыми "несмертельными" средствами ведения войны. Некоторые высокопоставленные сотрудники администрации Обамы предложили поставлять тяжелые вооружения.

Белый дом пока против. "Он опасается, что поставки спровоцируют более широкое военное вмешательство России, а потенциал украинской стороны усилят ненамного. США также опасаются поощрять у Киева мысль, будто он в состоянии одержать полную военную победу над повстанцами", - говорится в статье.

В Европе тоже остры разногласия. "Россия практически находится в состоянии войны с Европой. Мы должны оказать военную поддержку и направить на Украину военную технику", - заявила президент Литвы Грибаускайте.

Канцлер Германии Меркель сказала: "Я лично считаю, что поставки оружия Германией неуместны. Мы не считаем, что этот конфликт можно решить военным путем".

По словам неназванного высокопоставленного дипломата, на саммите ЕС Меркель и президент Франции Олланд "заявили, что даже лучше вооруженная украинская армия не сможет тягаться с российской, а значит, Запад может быть втянут в нарастающую гонку вооружений, которую, возможно, не выиграет" (пересказ газеты).

"Но несколько стран Балтии приветствовали идею. Дипломатический источник сказал, что ее также отчасти поддержала Великобритания", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru