Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2015 г.

Джованни Джакалоне | Il Giornale

Присутствие джихадистов с Кавказа на Украине и опасность появления второго исламистского "фронта"

Присутствие кавказских джихадистов на Украине может способствовать появлению экстремистских очагов по примеру анклавов арабских боевиков на Балканах, что привело к раскручиванию спирали войн на территории бывшей Югославии, пишет Джованни Джакалоне в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

"Российский сайт Kavkazpress, который занимается мониторингом терроризма исламского толка на Кавказе, недавно опубликовал фото, на котором увековечены некоторые члены полувоенной запрещенной в России группировки "Правый сектор", в том числе ее лидер Дмитрий Ярош", - пишет автор статьи.

Рядом с ним сидит джихадист, вероятно с Кавказа, боец исламского батальона имени Джохара Дудаева. Другой боевик сделал жест, означающий "Бог един". Такой же жест можно увидеть на многих снимках с джихадистами ИГИЛ. На фото много персонажей в немецкой военной форме. Однако неясно, идет ли речь об инструкторах из Берлина или об украинцах в немецкой форме, пишет издание.

Батальон имени Джохара Дудаева был сформирован в марте 2014 года Исой Мунаевым с целью совместной борьбы с украинцами против русского врага. Мунаев был объявлен в розыск в Москве по обвинению в организации терактов на территории России. В 2006 году получил убежище в Дании. 1 февраля этого года был убит на Украине под Дебальцево, пишет корреспондент.

"Давно известно, что среди "волонтеров", воюющих на стороне Киева, множество боевиков, связанных с джихадизмом и чеченским сепаратизмом. Их присутствие не может не вызывать беспокойство, принимая во внимание последствия притока арабских моджахедов на Балканы во время войны в Боснии, заложившего основу так называемой "балканской спирали". Существует опасность того, что и на Украине возникнут радикальные исламские анклавы, что приведет к расширению подобного присутствия в Восточной Европе, и все это на глазах у Вашингтона и Брюсселя", - пишет корреспондент.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru