Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2015 г.

Антье Шипманн | Bild

Иранцы приехали в Россию на шоп-тур

"Прошедшая неделя ознаменовалась множеством новостей о военном сотрудничестве между Тегераном и Москвой", - пишет обозреватель Bild Антье Шипманн. По данным иранского новостного агентства Fars News, Иран хочет закупить у России истребители "Су-30". Также стороны уже подписали соглашение о совместном производстве вертолетов и подтвердили намерение создать российско-иранские инженерные центры и технологические парки, а Россия якобы заинтересовалась в покупке у Ирана технологий беспилотников.

Кроме того, улажена сделка с продажей модернизированных комплексов ПВО "С-300". На переговоры о поставках ракетных комплексов в Россию приезжала иранская делегация во главе с вице-президентом по науке и технологиям Сурной Саттари. На авиашоу делегация встретилась с президентом Путиным, говорится в статье, а в начале августа в Россию приезжал командующий спецподразделением "Аль-Кудс" Хасем Солеймани. Несмотря на запрет ООН на передвижения для топ-террористов, Солеймани также вел в Москве переговоры о поставках вооружений, утверждает корреспондент.

"Иранский военный шоп-тур в Россию был абсолютно предсказуем, - говорит бывший сотрудник минобороны США, ныне эксперт по Ближнему Востоку в "Американском институте предпринимательства" Майкл Рубин. - Выбирая, "пушки или масло", высший руководитель Ирана Али Хаменеи всегда сделает выбор в пользу оружия".

Между тем риторика иранского режима, как подчеркивает немецкое издание, осталась неприкрыто враждебной. В речи, посвященной иранскому военно-промышленному комплексу, президент Рухани заявил, что "Иран не позволит другим странам вмешиваться в его планы, касающиеся обороны и вооружений". "Мы будем покупать вооружения у тех, у кого сочтем необходимым, и не будем ждать никаких разрешений. Если же мы посчитаем нужным, мы будем продавать наше оружие и сделаем это, не обращая внимания на резолюции", - заявил Рухани.

Во вторник командующий КСИР Али Джафари снова назвал США "большим сатаной", подчеркнув, что после заключения соглашения по иранской ядерной программе враждебное отношение к США вовсе не уменьшится, а наоборот, возрастет, передает издание.

По словам Джафари, Иран "не должен позволить США обдурить его, поскольку американцы хотят просочиться в Иран и ищут для этого новые инструменты и методы". Иран не приемлет никаких ограничений своей ракетной программы, как то предписано резолюцией ООН. Помимо этого, Джафари, как сообщили иранские СМИ, заявил США и Израилю, что Иран будет увеличивать свою военную мощь до тех пор, пока Израиль не будет уничтожен, а "Палестина освобождена". "Мы будем защищать не только собственную страну, но и все порабощенные народы мира и в особенности страны, которые стоят на переднем краю борьбы с сионистами", - заявил генерал.

Эксперт по безопасности Майкл Приджент, работавший на армию США и американские спецслужбы в Ираке, считает, что крепнущий альянс между Россией и Ираном представляет огромную опасность, передает корреспондент. "Российско-иранская ось помогала оставаться сирийскому диктатору Асаду у власти на протяжении как минимум десяти лет, за которые он убил 250 тыс. человек, - говорит Приджент. - Ось Москва-Тегеран занимает в регионе прежние доминирующие позиции США". По его словам, американское руководство уходит из этого региона, поскольку делает ставку на Иран в борьбе с ИГИЛ, однако на самом деле Тегеран нисколько не заинтересован в уничтожении "Исламского государства", которое ему безразлично.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru