Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2015 г.

Нил Бакли | Financial Times

Украинские газовые надежды зависят от того, будут ли снижены ставки роялти

Надежды Киева на самообеспечение природным газом и его попытки покончить с зависимостью от российского импорта, которую Москва использует для политического давления, пали жертвой двусторонней напряженности, указывает Нил Бакли в The Financial Times.

Бакли напоминает, что аннексия Крыма Кремлем и противостояние с сепаратистами на востоке стоило Украине нескольких перспективных проектов по разработке находящихся на ее территории месторождений с участием крупных иностранных инвесторов. "Однако в отрасли полагают, что часть ущерба, нанесенного газовым надеждам Украины, причинила она сама. В июле прошлого года в погоне за доходами в бюджет новое правительство увеличило налог на недра, или роялти, для производителей газа до неподъемных 55% для скважин глубиной до 5 км и 28% - для более глубоких. По всему миру роялти, как правило, не более 20%", - пишет автор.

Представители отрасли говорят, что это повышение ставки было, в лучшем случае, плохо продумано, а в худшем - принято под влиянием личных интересов или олигархов, пытающихся после политических изменений пристроиться к перераспределению активов. Люди, близкие к правительству, сообщают, что у него не было выбора ввиду конфликта с Россией и экономического спада, говорится в статье.

"Как бы то ни было, независимые энергетические группы резко замедлили рост объемов производства. Многие свернули или закрыли инвестиционные программы. Отраслевое руководство говорит, что Киеву пора перестать обвинять во всем войну", - передает Бакли.

"В Хьюстоне никому дела нет, что на Украине война, - заявил Роберт Бенш, много лет инвестирующий в энергетику страны. - Мы и не такое видели. Никто не побоится ехать на Украину, если там можно будет делать деньги".

"Возможно, позитивные изменения не за горами", - продолжает Бакли: в июле министр финансов Украины Наталья Яресько пообещала со следующего месяца снизить ставки роялти до 29 и 14% соответственно. Для скважин, построенных после 1 января 2016 года, предусматриваются еще более низкие ставки - правда, вкупе с дополнительным налогом на прибыль свыше 30%.

"Инвесторы пожаловались, что украинское правительство одной рукой дает, а другой отнимает. Однако признаком того, что Киев все еще прислушивается [к инвесторам], является представление украинскому парламенту пересмотренных предложений [по изменению ставок], подразумевающих отсрочку и снижение дополнительного налога", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru