Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2015 г.

Джанандреа Гаиани | Il sole 24 ore

Парад в Пекине: суперракета, способная поражать авианосцы США

В Пекине, как и в Москве, большие парады, посвященные 70-летию Победы во Второй мировой войне, в большей степени имеют отношение к современности, чем к историческому прошлому, пишет Джанандреа Гаиани в статье, напечатанной в газете Il Sole 24 Ore 2 сентября, накануне церемонии в китайской столице.

Если парад 9 мая в Москве стал для Владимира Путина возможностью доказать, что Москва не находится в изоляции вследствие украинского кризиса, то китайский парад, как кажется, должен сфокусировать внимание на военной мощи, чтобы заставить позабыть о трудностях экономического и финансового кризиса, а также о катастрофе, возникшей вследствие взрывов на химическом комплексе в порту Тяньцзинь, пишет корреспондент.

"В военном параде примут участие 12 тысяч военных, 500 единиц военной техники и 200 самолетов и вертолетов, а чтобы избежать столкновений авиационной техники с птицами, будут применяться соколы и даже обезьяны, специально обученные разрушению птичьих гнезд", - пишет автор статьи.

В своей речи на параде президент Си Цзиньпин объявит о программе по реорганизации НОАК. По данным стратегического аналитика Ли Джи, китайский лидер должен будет говорить о сокращении и модернизации китайского военного аппарата, насчитывающего сегодня 2 миллиона военнослужащих. Если слухи подтвердятся, сегодня на параде будет показана последняя модификация китайской двухступенчатой твердотопливной баллистической ракеты средней дальности DF-21D, которая стала первой и единственной в мире противокорабельной баллистической ракетой, способной поражать американские авианосцы. Помимо ВМС США, эта ракета должна вызывать тревогу у стран Тихоокеанского региона (Филиппины, Япония, Южная Корея, Вьетнам), столкнувшихся с экспансионизмом Китая. Последний опирается на флот, уже располагающий одним авианосцем и 80 подводными лодками и, как кажется, приступивший к строительству самого большого авианосца в мире, пишет корреспондент.

Но не все согласны с тем, что DF-21D является серьезной угрозой превосходству американских авианосцев. Нельзя исключать того, что новая китайская ракета станет лучшим сдерживающим фактором перед лицом дальнейшего сокращения бюджета Пентагона, говорится в статье.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru