Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2015 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

"Это не Шоа, но зло может вернуться"

Эли Визель хочет в ближайшее время приехать в Венгрию и рассказать о том, как он бежал из нацистского лагеря и как его приняли во Франции. "Зло не должно вернуться", - пишет Андреа Таркуини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Эли Визель - еврейский, французский и американский писатель, журналист, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года, узник нацистского концлагеря Освенцим. Он был шокирован известием о том, что чешская полиция ставит идентификационные номера на руках мигрантов, следующих через эту восточноевропейскую страну в Германию или Австрию. "Это действительно происходит? Вы шутите? Господи, моя первая реакция - настоящий шок. Сразу приходят на ум слова Папы Войтылы, который называл нацизм и Холокост абсолютным злом. Поймите меня правильно, Шоа нельзя сравнивать ни с одним другим преступлением в истории человечества. Однако, узнав об этих новостях из Праги, подтвержденных Mlada Fronta Dnes (авторитетная чешская газета), я задался вопросом: но зачем они это делают? И почему они это делают именно в Европе?"

Лауреат Нобелевской премии мира хочет надеяться, что речь не идет о новой волне враждебности и ненависти в отношении мигрантов, что темные злые силы не возрождаются в Европе: "Все европейцы и другие граждане глобализированного мира должны помнить, кто мы, помнить, что мы все почти всегда были иностранцами на протяжении столетий. Я всю свою жизнь чувствую себя иностранцем, поскольку я еврей, и я научился хорошо себя чувствовать при этом. ...Иностранец - это тот, кто тебя обогащает, потому что он несет тебе иную культуру, более широкое видение. Более открытые в отношении иностранцев общества очень часто больше получают, обретая больше культуры и больше талантов. Таких успехов нельзя добиться, проставляя номера на руках мигрантов".

Отвечая на вопрос корреспондента, почему США не боятся мигрантов, Эли Визель сказал: "США всегда умели расти, как нация иностранцев, которые постепенно учатся расти вместе, как we, the people ("мы, народ" - слова, которыми начинается преамбула к Конституции США. - Прим. ред.)".

Беседа с итальянским журналистом заставила Визеля принять решение приехать в ближайшие дни или недели в Венгрию, чтобы разобраться с ситуацией на месте, чтобы "рассказать, как я рос, будучи беглецом и иностранцем: я бежал из нацистского лагеря, были принят во Франции вместе с другими еврейскими детьми; как получил от Франции ключи от открытой культуры. Примеры прошлого не должны быть забыты, как и номера на руках".

Проявления расизма в Восточной Европе вызывают у Визеля тревогу: "В Венгрии, в балтийских странах, в Румынии, повсюду следует понять, что интеграция иностранцев отвечает национальным интересам, что не следует их клеймить. ...Я еще раз повторяю, что хочу как можно быстрее прилететь в эти страны, чтобы попытаться понять, что находится в головах у политиков и людей, чтобы четко и твердо заявить от имени человечества, что я об этом думаю. Например, сказать, что каждый должен еще раз подумать и не вычеркивать из истории роль каждой страны в ходе Второй мировой войны".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru