Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2015 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Наращивание ядерных вооружений Россией угрожает планам Обамы по сокращению

В 2013 году в секретной "Директиве-24 по политике президента" Белый дом призвал ослабить роль ядерных вооружений США в стратегии национальной безопасности и обеспечивать сдерживание с помощью уменьшенного ядерного арсенала, пишет обозреватель The Washington Times Билл Гертц.

В директиве сказано, что один из "ключевых элементов" - более благополучная обстановка в сфере глобальной безопасности. На взгляд Гертца, в этом состоит изъян директивы Белого дома, так как ядерные угрозы Северной Кореи и Ирана сохраняются, наращивание ядерного арсенала Китая по-прежнему вызывает тревогу, а страхи перед российской ядерной угрозой даже усилились.

"В директиве от 2013 года ошибочно сказано, что, несмотря на разногласия, "Россия и США - больше не противники, а вероятность военного столкновения между нами сильно снизилась". Этот тезис оказался менее веским после российской аннексии Крыма, продолжающихся попыток дестабилизировать Восточную Украину и громогласных угроз Москвы в адрес восточноевропейских государств", - пишет автор.

Гертц утверждает: по некоторым сведениям, теперь Пентагон и Стратегическое командование США препятствуют полному выполнению директивы на практике, поскольку события пошли не по тому сценарию, который в ней предугадывался.

Вероятнее всего, руководство отрегулирует поправки к указаниям о применении ядерного оружия после 1 октября, когда новым председателем Объединенного комитета начальников штабов станет генерал Джозеф Данфорд.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru