Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2015 г.

Грег Ип | The Wall Street Journal

Обвал нефтяных цен для России - напоминание о судьбе СССР

Для большинства стран замедление экономики Китая и сопряженное с этим снижение цен на сырье - что-то среднее между неудобством и ухабом, считает обозреватель The Wall Street Journal Грег Ип. "А для России это катастрофа: валюта и экономика, на которые и без того уже давят западные санкции, из-за падения цен на нефть перешли в настоящее свободное падение", - считает он.

"Обвал цен на нефть обнажил трещины в экономическом фундаменте России: производительность труда снижается, рабочей силы становится меньше, промышленность неконкуретоспособна, а частное предпринимательство сковано клептократическим государством и кумовским капитализмом", - говорится в статье.

Автор замечает: крупные нефтегазовые доходы позволяли Путину укрепить свою власть и поигрывать бицепсами в мире. "Утрата этого богатства может нарушить геополитическое устройство мира. Правда, признаков этого пока не видно", - пишет Ип.

Автор усматривает параллели "с событиями, которые свалили СССР". До 1970-х годов нефть и газ не играли господствующей роли в советской экономике. Но затем, как писал Егор Гайдар в 2006 году, социалистическая индустриализация, стагнирующее сельское хозяйство, паразитарный ВПК и неконкурентоспособная промышленность "сделали падение режима неизбежным".

Резкий взлет цен на нефть в 1970-х отсрочил крах, но превратил СССР в "нефтегосударство", зависимое от импорта. По мнению Гайдара, в 1985 году обвал цен на нефть почти лишил СССР доходов от экспорта. В 1991 году СССР, над которым нависла угроза гиперинфляции и голода, распался.

Ип советует не преувеличивать параллели: теперь в России рыночная экономика и "относительно ответственная макроэкономическая политика". Ввиду западных санкций в России берут меньше новых кредитов за рубежом, что помогло сохранить профицит текущего счета и инвалютные резервы.

И все же более важная параллель между СССР и Россией - "сырьевое проклятие", когда легкие доходы от продажи природных ресурсов держат на плаву неэффективные отрасли, душат промышленность и подпитывают коррупцию.

"Растущий госсектор подорвал деятельность тех частных предпринимателей, которые все-таки были в России", - пишет автор. Американский эксперт Андерс Аслунд упомянул: в 2013 году "Роснефть" купила ТНК-BP за 55 млрд долларов, а сегодня вся "Роснефть" стоит меньше, чем ТНК-BP тогда.

Многие из высших чиновников в России хорошо осознают проблемы, но неочевидно, что Путин и его ближний круг к ним прислушиваются. "Как-никак, экономические трудности пока не подорвали популярность Путина в его стране и не помешали его устремлениям за границей. Однако история учит: нельзя рассчитывать, что так будет и впредь", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru