Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2018 г.

Кеннет П. Фогель и Мэттью Розенберг | The New York Times

Агенты ФБР пытались перетянуть российских олигархов на свою сторону. Негативные последствия распространились на Трампа

С 2014 по 2016 год ФБР и министерство юстиции США безуспешно пытались сделать российского олигарха Олега Дерипаску своим информатором, утверждают журналисты The New York Times Кеннет П. Фогель и Мэттью Розенберг.

"Они подавали ему сигналы, что могут помочь с его проблемой с получением американских виз или даже изучить другие шаги для урегулирования его юридических проблем. Взамен они надеялись получить информацию о российской организованной преступности, а позднее о возможной российской помощи избирательному штабу президента Трампа в 2016 году", - пишет газета, пересказывая слова бывших и действующих должностных лиц США, а также людей из окружения Дерипаски.

"По словам должностных лиц, попытка перетянуть Дерипаску на свою сторону была элементом более широких, тайных американских попыток прощупать ситуацию - выяснить, насколько возможно заручиться сотрудничеством со стороны примерно полудюжины богатейших россиян, почти все из которых, подобно Дерипаске, зависят от президента Путина в том, что касается сохранения своего богатства. Двумя участниками усилий были сотрудник Минюста Брюс Г. Ор, который недавно стал мишенью нападок Трампа, и Кристофер Стил, бывший сотрудник британских спецслужб, составивший досье о предполагаемых связях между штабом Трампа и Россией", - говорится в статье.

"Систематические усилия добиться сотрудничества с олигархами - усилия, о которых ранее не сообщалось публично - по-видимому, не имели никакого успеха. Что до случая Дерипаски, то он сказал американским следователям, что не согласен с их теориями о российской организованной преступности и сговоре Кремля со штабом (Трампа. - Прим. ред.), сказал человек, осведомленный о беседах. Этот человек добавил, что Дерипаска даже известил Кремль об американских попытках его обхаживать", - сообщают авторы, не называя имени источника.

Но теперь негативные последствия этих попыток льют воду на мельницу Трампа - помогают ему дискредитировать расследование спецпрокурора Мюллера, который изучает предполагаемый сговор избирательного штаба Трампа с Россией, считает издание. Союзники Трампа называют Ора и его жену главными действующими лицами заговора, цель которого - политическое уничтожение нынешнего президента США.

"Контакты Дерипаски с ФБР имели место в сентябре 2015 года, а также в том же месяце год спустя", - пишет издание.

"Инициатива, адресованная Дерипаске, который так близок к российскому президенту, что его называли "олигархом Путина", была не настолько малоосуществимой, как могло бы показаться. В прошлом он сотрудничал с правительством США, в том числе при неудачной попытке спасти агента ФБР, схваченного в Иране, на которую он, по некоторым сведениям, потратил до 25 млн долларов из своих собственных средств. У него также был стимул для того, чтобы посотрудничать вновь в преддверии выборов 2016 года, поскольку он пытался добиться разрешения на облегчение ему въезда в США, где он долгое время стремился получить большую свободу для ведения бизнеса и большее признание в качестве глобального могущественного деятеля", - пишет издание.

"Стил стремился содействовать попыткам вступить во взаимодействие с Дерипаской и в феврале 2016 года отметил в электронном письме Ору, что россиянин получил визу для въезда в США. В электронном письме Стил писал, что его компания составила и распространила "конфиденциальное" исследование, наводившее на мысль, что Дерипаска и другие олигархи подвергались давлению Кремля, дабы они следовали линии российского правительства, что заставило Стила заключить, что Дерипаска не был "орудием" Путина, как утверждало правительство США", - говорится в статье.

Согласно документу, в котором Ор изложил хронику своих контактов со Стилом, идею обхаживания Дерипаски они впервые обсудили 21 ноября 2014 года. Газета подчеркивает, что это случилось примерно за 7 месяцев до того, как Трамп объявил, что баллотируется на президентский пост.

"Чтобы облегчить встречи, ФБР убедило Госдепартамент разрешить Дерипаске приехать в Нью-Йорк по российскому дипломатическому паспорту в составе российской правительственной делегации на сессии Генассамблеи ООН", - пишет издание.

"Стил помог устроить встречу россиянина с американскими должностными лицами во время поездки в 2015 году. Ор присутствовал на встрече, во время которой американцы расспрашивали Дерипаску о связях между российской организованной преступностью и правительством Путина, а также по другим вопросам, как говорит человек, осведомленный о событиях. Этот человек сказал, что Дерипаска сказал американцам, что их теории далеки от истины и не отражают то, как все устроено в России. Дерипаска не соглашался на вторую встречу. Но в следующем году, в сентябре 2016 года, одна встреча состоялась, когда агенты ФБР без предупреждения постучались в его дверь в Нью-Йорке. К тому времени они уже расследовали возможные связи между Россией и штабом Трампа и стали расспрашивать Дерипаску, служил ли его бывший деловой партнер Манафорт связующим звеном с Кремлем, когда работал председателем штаба Трампа", - говорится в статье.

"Дерипаска, однако, сказал агентам ФБР, что, хотя не питает ни малейшей симпатии к Манафорту, с которым имел острый деловой спор, но находит "абсурдными" их теории о его роли в штабе. Он также оспорил представление, что между штабом Трампа и Россией были какие-то связи, говорит человек, знакомый с беседой. Как представляется, вскоре после этого попытки Минюста обхаживать Дерипаску заглохли на фоне ухудшения американо-российских отношений", - пишет издание.

Газета напоминает, что в апреле нынешнего года министерство финансов США наложило санкции на Дерипаску и его компанию по производству алюминия. Оно "утверждало, что он извлекал выгоду из "злокозненных действий" России в мире. Объявив о санкциях, администрация Трампа процитировала утверждения, что Дерипаска ранее обвинялся в вымогательстве, рэкете, подкупе, связях с организованной преступностью и даже заказе убийства некого бизнесмена. Дерипаска отрицает утверждения, а его союзники парируют, что санкции - наказание за отказ сотрудничать с американцами", пишут авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru