Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2018 г.

Флориан Хассель | Süddeutsche Zeitung

Убийство главы ДНР и его версии

Россия называет теракт, в результате которого погиб глава ДНР, подрывом минского процесса по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Однако у этого убийства могут быть и иные причины, полагает постоянный автор немецкой Sueddeutsche Zeitung Флориан Хассель.

Лидер донбасских сепаратистов Александр Захарченко был убит в кафе "Сепар", частым гостем которого он был, - взрывное устройство было заложено в осветительном приборе и приведено в действие дистанционно. "Начиная с 2015 года в Донецке подобным образом были ликвидированы несколько высокопоставленных руководителей самопровозглашенной республики", - пишет Хассель и указывает на то, что, как и в прошлом, в деле Захарченко фигурируют сразу несколько версий произошедшего.

МИД России убежден, что за убийством Захарченко стоит Киев, другими словами, киллеры из СБУ. По словам президента Путина, те, кто избрал путь террора, "не хотят искать мирное решение конфликта". Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал убийство лидера ДНР "провокацией" украинской стороны, направленной на подрыв минских договоренностей.

"Однако, - замечает немецкий журналист, - существует и другая версия убийства, основанная на предположении, что Захарченко могли устранить конкуренты из рядов руководства ДНР. Захарченко вместе с "министром финансов" ДНР Александром Тимофеевым контролировал львиную долю денежных потоков в республике, которые состояли как из официальных налогов, так и сотен миллионов евро из нелегальных источников".

По другим оценкам, лидер сепаратистов был устранен по указанию из Москвы, говорится в статье. "Как ДНР, так и соседняя ЛНР были созданы при содействии российского ГРУ и ФСБ, а также кремлевского функционера Владислава Суркова (...). Как заявил в 2015 году в беседе с изданием бывший министр из ДНР, в каждом "министерстве" есть контролер из России, который регулярно отправляет в Москву отчеты. Кроме того, Россия продолжает вооружать Восточную Украину: в середине августа ОБСЕ сообщала о прибытии в регион новых российских военнослужащих и сверхсовременного вооружения", - передает автор публикации.

При этом, замечает Флориан Хассель, "Москва действительно может быть заинтересована в новых переговорах с Киевом и его западными партнерами - чтобы, наконец, избавиться от санкций, серьезно ослабляющих российскую экономику. Захарченко был противником переговоров, которые могли означать конец его политической карьеры. Вполне вероятно, что он конфликтовал со своими московскими покровителями и из-за денег".

Кроме того, продолжает SZ, на 4 ноября в республике были назначены "президентские выборы". Но, очевидно, у Кремля были другие планы. Как сообщал РБК 20 августа со ссылкой на источники в Кремле и из окружения сепаратистов, "выборы" были отложены на неопределенный срок. Скорее всего, полагает автор статьи, "Москва не хотела провоцировать партнеров по переговорам новыми "выборами" в сепаратистской республике".

Как пишет в заключение Хассель, Москва не могла отстранить Захарченко от власти "по состоянию здоровья", как это произошло с лидером ЛНР. Причина может быть связана с тем, что в подчинении у Захарченко были тысячи вооруженных бойцов, кроме того, "Москва долгое время поддерживала образ Захарченко как героя - проще было устранить его при помощи якобы украинской бомбы, чем бесславно списать в тираж".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru