Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
3 апреля 2006 г.

Иэн Кобейн | The Guardian

Британский лагерь пыток времен холодной войны

Сегодня были впервые опубликованы почти 60 лет находившиеся на секретном хранении фотографии жертв системы тайных пыточных лагерей, которые действовали под руководством британских властей в самом начале холодной войны.

На фотографиях запечатлены изможденные мужчины, которых месяцами морили голодом, лишали сна, подвергали избиениям и воздействию экстремальных температур в одном из центров ведения допросов, находившемся в послевоенной Германии под управлением британского военного министерства.

Некоторые от голода и избиений погибли. Предположительно, некоторых из жертв британские военнослужащие пытали с помощью тисков для пальцев рук и ног, которые они изъяли из гестаповской тюрьмы. Однако люди на фотографиях не нацисты, а, как предполагалось, коммунисты. Они были арестованы в 1946 году по подозрению в поддержке Советского Союза, который всего полтора года назад был союзником.

Очевидно, будучи убеждено в неизбежности войны с Советским Союзом, военное министерство искало информацию о методах российской разведки и вооруженных сил. Были арестованы десятки женщин, также подвергавшиеся пыткам, задержаны некоторые советские разведчики, множество нацистов и бывшие члены СС.

Вчера в министерство обороны обратились с призывом признать этот факт и извиниться. Ник Харви, представитель Либерально-демократической партии, сказал: "Слишком поздно сейчас приписывать кому-то личную или политическую ответственность за это, но никогда не поздно министерству обороны Великобритании признать случившееся'.

Шерман Кэррол, представитель Медицинского фонда помощи жертвам пыток, говорит о том, что власти Великобритании должны извиниться и выплатить компенсацию всем выжившим. "Заверения, что Великобритания не применяла пытки во время Второй мировой войны и после ее окончания, поскольку считала их "неэффективными", это миф, который успешно насаждался десятилетиями, - сказал он. - Необходимо признать тот факт, что они имели место".

В министерстве обороны Великобритании отклонили эти призывы, сказав, что вопросы, связанные с деятельностью следственных центров, находятся в ведении МИДа.

Рассекреченные правительственные документы свидетельствуют о том, что нынешнее лейбористское правительство тщательно пыталось утаить факты жестокого обращения с заключенными, частично, как сказал один министр, чтобы "скрыть то, что мы обращались с заключенными ничем не лучше, чем нацисты в немецких концлагерях".

Почти 60 лет фотографии были строго засекречены. Четыре месяца назад они были удалены из доклада полиции о жестоком обращении с заключенными одного из центров ведения допросов неподалеку от Ганновера незадолго до того, как документы были получены редакцией Guardian в соответствии с Законом о свободе информации.

Несмотря на то, что документ находился в распоряжении МИДа, по требованию министерства обороны из него были удалены фотографии. Однако в конечном счете они были обнародованы после апелляции редакции Guardian. Фотографии были сделаны в феврале 1947 года офицером королевского флота, который поставил себе задачу положить конец программе пыток. Фотографии других жертв, сделанные тем же офицером, судя по всему, исчезли из документов министерства иностранных дел.

Тем временем, Минобороны Великобритании продолжает скрывать информацию о работе центров ведения допросов, действовавших в Лондоне в период с 1945 по 1948 год. Известно, что заключенные там подвергались жестокому обращению. Официальные представители министерства говорят, что документы не могут в настоящее время быть представлены, так как они были повреждены асбестом.

Неизвестно, оправились ли изображенные на фотографиях люди от полученных травм. Из этих документов также неизвестно, когда закончились пытки заключенных в Германии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru