Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
3 апреля 2006 г.

Хилари Лейла Кригер | The Jerusalem Post

Глава РЕКа осуждает отношение израильтян к русским евреям

Отношение израильтян к русским евреям хуже, чем во всем остальном мире, заявил во время недавнего визита в Израиль президент Российского еврейского конгресса Моше Кантор.

Он заявил, что 100 человек в исполнительном комитете его организации - бизнесмены, артисты и ученые, "очень хорошие, авторитетные и уважаемые во всем мире люди. И мы ожидаем, что, наконец, израильская община разделит это мнение".

В беседе с The Jerusalem Post он также подверг критике отношение западноевропейского еврейства к их братьям из Восточной Европы: "Восточноевропейское еврейство не хочет оставаться в тени или под патронажем некоторых западноевропейских общин. Они хотят, чтобы к ним прислушивались и уважали".

Кантор связал снисходительное отношение европейских евреев с более широкими экономическими, политическими и религиозными правами, которые они имели исторически. Но сейчас, добавил он, французские, британские и немецкие евреи хотят, чтобы их принимали, прежде всего, как "европейских граждан".

"Если мы посмотрим, где сейчас самые влиятельные еврейские общины с экономической точки зрения, мы увидим, что это Америка и Россия", - считает он.

Эта экономическая сила имеет негативные отзвуки в Израиле. Кантор особо указал на отношение израильтян к российским "олигархам" - термин, который Кантор, сам будучи химическим магнатом, не любит. Он пояснил, что неблагоприятное отношение проистекает из прочно укоренившейся еврейской подозрительности к внешнему миру.

Хотя, по словам Кантора, это естественно, он добавил: "Мы не должны проявлять глупость. Как можно экстраполировать два или три примера на общину в 1 млн человек?"

В то же время он заметил, что вполне понятна встревоженность евреев антисемитскими нападениями в России, которые, по его оценке, учащаются на 10% в год. И все же, сказал он, "до настоящего момента я не вижу причины проявлять большее беспокойство, чем обычно".

Известный сторонник президента Владимира Путина, Кантор похвалил его за жесткую линию в борьбе с антисемитизмом после того, как в московской синагоге было ранено 8 евреев. Кантор заявил, что отношение Путина к ксенофобии объясняется послевоенными ценностями, в которых он воспитывался.

Кантор также сказал, что именно эти ценности привели к тому, что путинская администрация приняла "Хамас" после его победы на выборах в палестинский законодательный совет. По словам Кантора, согласно такому подходу, нужно быть "близким со своими врагами, не только с друзьями, контролировать врагов".

Кантор встретился с президентом Израиля Моше Кацавом, частично с целью обсуждения широких церемоний в память о резне в Бабьем Яру, которые запланированы на сентябрь.

"Холокост до сих пор остается фундаментальным инструментом в политике для глобальной и стратегической защиты наших интересов" как еврейского народа, отметил он, указав на геноцид как на единственную силу, которая может собрать в одной комнате так много глав государств для обсуждения еврейской темы.

"Давайте используем эти инструменты, - подчеркнул он, - на благо человечества, на благо мирового еврейства".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru