Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
3 апреля 2006 г.

Вани Корнеро | La Stampa

Производители вина встревожены: создана машина, "состаривающая" вино

Автомобиль и вино вскоре не будут исключать друг друга. В университете города Пиза группа ученых, возглавляемая профессором Амедео Альпи, доцентом физиологии растений, и профессором-эндокринологом Альдо Пинкерой, в сотрудничестве со знаменитым виноделом Джакомо Такисом завершают исследование, целью которого является научное определение количества вина, которое каждый из нас может выпить без ущерба для здоровья или ясности ума. Это серьезное исследование, принимая во внимание то обстоятельство, что ничего подобного в данной специфической области не проводилось. В эксперименте принимают участие 1000 человек, они будут пить вино во время приемов пищи, за ними будут наблюдать, как при изучении воздействия лекарственных препаратов, с учетом пола, режима питания и образа жизни участников эксперимента. По завершении исследования можно будет указать, в зависимости от массы тела, сколько бокалов вина может выпить каждый человек: конечно же, установленные нормы не будут противоречить показаниям спиртометра, но могут представить рекомендации, как избежать опасности лишиться водительского удостоверения.

Об этом, в частности, пойдет речь на 40-й конференции Vinitaly в Вероне, которая начнет свою работу в четверг. Она в очередной раз готовится удивить производителей и ценителей вина новинками. Но на повестке дня будет стоять и проблема, связанная с теневой зоной, своего рода Диким Западом виноделия. Авантюристы винных погребов непременно воспользуются результатами научно-технического исследования, способного привести к трансформациям, достойным Франкенштейна.

Так, в Японии, сообщает Winenews, стало известно об усовершенствовании оборудования, способного с помощью слабого электрического разряда за несколько секунд превратить бутылку молодого вина в "отличное" выдержанное вино. Японская компания, обладательница патента, ищет сотрудничества с винодельческими фирмами в Калифорнии и в штате Вашингтон и надеется уже через год начать продавать вино (по 5 тысяч долларов за бутылку), прошедшее такую обработку.

В арсенале "адских машин" появляются системы обратного осмоса, которые первоначально разрабатывались для очистки крови. Вино в этих системах под давлением проходит через мембраны, в результате чего избирательно блокируются различные компоненты, от воды до полифенолов. При помощи таких машин можно полностью изменить состав любого вина. А для быстрой стабилизации вина используются другие машины, в основе действия которых лежит электродиализ: в них оказывается воздействие непосредственно на положительные или отрицательные заряды, образующие химические связи соединений, из которых состоит вино.

К счастью, исследование генома винограда продолжается, и вскоре мы будем располагать полной картой его ДНК, что поможет нам точно установить, произведено ли вино из винограда указанных в карте виноградников или же перед нами подделка. С одной стороны, мы будем располагать генетической картой вина, с другой, может возникнуть желание создать "супервиноград" с генами других видов, способный противостоять болезням и обладающий особым ароматом. Пока это воспринимается как фантастика, но реальностью остается тот факт, что в странах Нового Света, и в Австралии чаще, чем в Чили, разрешенной практикой стало добавление в вино синтетических ароматов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru