Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
3 апреля 2006 г.

Дана Прайест | La Repubblica

В случае американских бомбардировок Ирана в войну вступит "Хезболлах"

В то время как напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном нарастает, американские эксперты по борьбе с терроризмом и разведка утверждают, что Иран может отреагировать на американские бомбардировки иранских ядерных объектов отправкой своих шпионов и целых подразделений "Хезболлах" в различные страны мира для совершения терактов. Иран развернет наступление против американских целей в Ираке, где уже и так находится большое количество агентов иранской разведки. Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении о том, что иранские агенты предпримут действия против гражданского населения в Соединенных Штатах, в Европе, повсюду.

Ссылаясь на запрет обсуждать засекреченную информацию, сотрудники американской разведки отказались сообщить, располагают ли они какими-либо данными на этот счет, например, по поводу усиления бдительности или активизации обмена сообщениями между иранскими агентами, находящимися за рубежом. Эксперты по борьбе с терроризмом отмечают, что группы, контролируемые Тегераном, в частности иранским министерством разведки, сотрудники служб безопасности, стражи Исламской революции и "Хезболлах" в Ливане лучше организованы, подготовлены и оснащены, чем сеть "Аль-Каиды", совершившая теракты 11 сентября. Иранское правительство считает террористическую организацию "Исламский джихад", являющуюся составной частью "Хезболлах", "продолжением своего государства". "Ячейки оперативных агентов могут быть развернуты и не находиться в долгом ожидании", - сказал посол Генри А. Крамптон, координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом.

В прошлом месяце в Вене высокопоставленный представитель иранской делегации на ядерных переговорах Джавад Ваеди предостерег Соединенные Штаты, заявив, что его страна "может причинить урон и большую боль. Но если Соединенные Штаты хотят следовать по такому пути, пусть следуют". Бывший аналитик ЦРУ Пол Р. Пиллар сказал, что любая бомбардировка, будь то американская или израильская, иранской территории будет "рассматриваться Тегераном как военные действия" и что Иран ответит действиями своих террористических группировок. "В самой решительной манере, не сомневаюсь. Подобные действия могут быть предприняты силами боевиков "Хезболлах" за океаном, в Ираке или, возможно, в Европе".

До 11 сентября боевое крыло "Хезболлах", которое часто работает на Тегеран, заявило об ответственности за смерть большого числа американцев. В 1983 году боевики этой организации взорвали бомбу у казармы морской пехоты США. В результате погиб 241 морской пехотинец. В 1996 году боевики взорвали грузовик со взрывчаткой у Khobar Towers (жилой комплекс для американских военнослужащих в Дархане. - Прим. ред.) в Саудовской Аравии. В результате этого теракта погибли 19 американских военнослужащих. Аргентинские власти полагают, что в 1994 году несколько иранских агентов забросали гранатами центр еврейской общины в Буэнос-Айресе, что привело к гибели 86 человек. Иран всегда отрицал свою причастность к этой акции.

Иранские разведслужбы "хорошо подготовлены, оснащены и занимаются подобными делами на протяжении десятилетий", сказал Крамптон, бывший руководитель управления по борьбе с терроризмом в ЦРУ. "Они действуют очень умело. Я не думаю, что их способности ухудшились". Из доклада независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября стало известно о давнем сотрудничестве между "Аль-Каидой" и "Хезболлах", поддерживаемым Тегераном, и о том, что Усама бен Ладен мог играть ведущую роль при совершении теракта у Khobar, о чем никогда раньше не говорилось. "Иран, конечно же, намерен напомнить правительствам о том, что в состоянии спровоцировать большие неприятности, если по нему будет нанесен удар", - заявил высокопоставленный источник в европейской структуре по борьбе с терроризмом в ходе недавнего интервью. "Он может ответить всеми средствами, имеющимися в его распоряжении, привлечь силы "Хезболлах", находящиеся в Ливане и за его пределами. Союз с "Аль-Каидой" станет стратегическим альянсом".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru