Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
3 апреля 2006 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Русские предлагают NASA небезвозмездную помощь

В то время как российская ракета-носитель "Союз" без проблем курсирует к МКС, у NASA то и дело возникают сложности с шаттлами. Российское федеральное комическое агентство Роскосмос предложило американцам в этой связи свою помощь - на этот раз оплачиваемую.

Напряжение было колоссальным - но все прошло гладко. "Маневр был осуществлен, как и было запланировано", - заявил представитель пресс-службы российского Центра управления полетами в подмосковном Королеве. Ракета-носитель "Союз", состыковавшаяся вчера утром с МКС, доставила на своем борту на международную станцию экипаж 13-й долгосрочной экспедиции. "Союз" пришвартовался к МКС в автоматическом режиме, ведь МКС проносится вокруг Земли со скоростью 28000 км в час. Любая ошибка в управлении могла иметь роковые последствия. Только в случае крайней необходимости космонавты имеют право вмешаться - и то лишь для того, чтобы прервать маневр для новой попытки.

У американских шаттлов тоже до определенного момента не возникало сложностей при состыковке со станцией. Помимо этого существуют и другие проблемы - программу по использованию шаттлов преследуют неудачи: в последний раз треснувшая часть теплозащитного экрана из пенистого пластического материала на шаттле Discovery в прошлом году сенсационным образом вынудила астронавтов выйти в открытый космос и в условиях нечеловеческого холода удалить треснувшую поверхность.

После крушения Columbia три года тому назад шаттловые технологии стоимостью не в один млрд долларов находятся в состоянии кризиса, который разжигается все новыми сообщениями о неудачах и ошибках. Неутешителен и тот факт, что NASA в этом году отодвинуло старт Discovery - из-за технических проблем.

Космическое такси в обмен на доллары

Российское федеральное комическое агентство Роскосмос предложило свою поддержку: представитель пресс-службы заявил, что Роскосмос поможет NASA, если возникнут проблемы с Discovery. Но не бесплатно. Агентство "Интерфакс" сообщает, что американец Джеффри Уильямс стал вторым астронавтом на МКС, за чей полет NASA заплатило России. Космическое путешествие обошлось в 16,7 млн евро.

На борту Discovery отправится к МКС немецкий астронавт Томас Райтер. Отложенный старт запланирован на июль - все-таки старты шаттлов зависят в том числе и от погоды. Задержки такого рода не являются чем-то особенным. Райтер, который до старта с космодрома Cape Canaveral пройдет тренировки по подготовке к пребыванию в космосе, станет третьим членом экипажа МКС. Всего запланировано 65 экспериментов - не все из них научные.

К примеру, Павел Виноградов во время выхода в открытый космос запустит мяч для игры в гольф в космическое пространство - такова рекламная задумка одной канадской фирмы по производству спортивного инвентаря для этой игры. По подсчетам ученых, мяч должен в течение 4 лет вращаться вокруг Земли, пока не попадет в атмосферу и не сгорит там. На МКС на борту "Союза" прибыла новая партия червей. Подопытные животные помогут ученым узнать, насколько быстро в условиях невесомости заживают раны. Кроме того, компанию экипажу составят улитки. Их поведение в невесомости позволит сделать заключения о природе равновесия у человека.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru