Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 апреля 2007 г.

По материалам агентств | El Mundo

Президент Украины распускает парламент. Парламент отказывается подчиниться

Европеист Ющенко стремится покончить с правительством своего соперника, пророссийски настроенного Януковича. Министр обороны заявляет, что армия останется верна главе государства

Политический кризис на Украине, вызванный противостоянием президента и парламента, вступил в необратимую стадию, и теперь невозможно предсказать его последствия для этой восточноевропейской страны. Президент Виктор Ющенко своим указом распустил Верховную Раду и назначил на 27 мая досрочные парламентские выборы, однако парламент отказался подчиниться решению президента.

Сразу после этого 255 (из 450) депутатов правящей коалиции, возглавляемой вечным соперником Ющенко и нынешним премьер-министром Виктором Януковичем, одобрили закон, по которому депутаты Рады "не обязаны подчиняться указу президента", а должны лишь выполнять решения правительства, ими же сформированного, и Рады. Обе стороны используют одно и то же оружие, называя "неконституционными" действия противника и апеллируя к народу.

По версии Рады, "учитывая отсутствие оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, президент обязан действовать в рамках конституции", в которой оговорены только две возможные причины роспуска парламента: задержка при формировании правительства и перерыв в заседаниях Рады, продолжающийся более месяца.

Для Ющенко как гаранта основного закона причиной стали антиконституционные действия парламентского большинства, которое он обвиняет в использовании незаконных методов для формирования правящей коалиции.

Вчера утром министр обороны Анатолий Гриценко объявил, что армия "выполнит приказы верховного главнокомандующего", функции которого, согласно конституции, исполняет президент Ющенко.

Конец приему перебежчиков

Еще вечером депутаты из блока Януковича согласились с основным требованием президента и "заморозили" норму регламента Рады, позволяющую фракциям принимать в свои ряды перебежчиков из других парламентских групп. Именно такие действия депутатов Януковича позволили президенту обвинить парламент в "пренебрежении волеизъявлением народа", который на последних выборах впервые избирал депутатов Рады по партийным спискам.

"В данном случае идет не просто подмена цифр, в данном случае идет игнорирование конституции, ревизия политических результатов выборов", - заявил Ющенко, напомнив, что формирование парламентского большинства осуществляется "исключительно с принципиального согласия фракций и на основании результатов выборов".

С помощью такого маневра антипрезидентскому большинству удалось заполучить еще 21 депутата и приблизиться к обладанию двумя третями голосов, необходимыми для того, чтобы изменить конституцию и покончить с "оранжевой революцией", вознесшей Ющенко на вершину власти в конце 2004 года.

Но для президента более важным кажется его требование, чтобы парламент изменил закон о формировании правительства и внес в него все "рекомендации" главы правительства, в результате чего Рада утратила бы контроль над исполнительной властью. Обе стороны спешат предотвратить последствия, которые повлечет за собой неисполнение их собственных решений.

"Выполнение указа (о роспуске парламента) обязательно на всей территории страны", - сказал Ющенко, объявляя о своем решении в прямом эфире теле- и радиокомпаний. Президент подчеркнул, что "тот, кто попытается нарушить порядок, будет наказан", и приказал силам безопасности, внутренних дел и обороны "гарантировать общественный порядок и безопасность граждан".

Рада, со своей стороны, запретила средствам массовой информации распространять указ президента и предупредила государственные и местные органы власти об ответственности за "передачу и исполнение незаконных приказов". "У народных депутатов хватит мужества и выдержки не поддаться на шантаж, угрозы и немотивированные ультиматумы", - говорится в принятом Радой обращении к народу.

Тем временем правительство Януковича собралось на экстренное заседание, где министр юстиции Александр Лавринович заявил, что президент "переступил через нормы конституции, он нарушил целый ряд статей Конституции". "Источником дестабилизации сегодня выступает президент Украины", - отметил он.

И снова судьбы Украины будут решаться на улицах, потому что, как и в декабре 2004 года, в Киеве как грибы после дождя стали появляться палатки под оранжевыми флагами сторонников Ющенко и голубыми - последователей Януковича. Ранее Европейский союз потребовал сохранять спокойствие и вновь обратился к различным фракциям с призывом разрешить свои разногласия за столом переговоров, чтобы избежать обострения политического кризиса.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru