Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
3 апреля 2007 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Самое трудное решение президента

Это было самое трудное решение Виктора Ющенко с тех пор, как продемократическая "оранжевая революция" привела его к власти.

Перед вытесняемым все дальше на обочину президентом Украины стоял выбор: либо максимально использовать свои конституционные полномочия и распустить враждебное коалиционное правительство во главе с его давним соперником, либо войти в учебники истории как политический легковес, позволивший своей стране вновь погрузиться в олигархический режим, лояльный интересам Москвы.

Спустя восемь месяцев с тех пор, как его фактически заставили принять Виктора Януковича в качестве премьера после неубедительных результатов мартовских выборов 2006 года, Ющенко считает, что его страна отходит от того, за что выступали миллионы его украинских сторонников в ходе массовых акций протеста против выборных махинаций в пользу его соперника в 2004 году.

В то время как президент пытался повернуть Украину на Запад - к вступлению в Европейский союз и военный альянс НАТО, все более влиятельная коалиция Януковича пускает его усилия под откос.

Янукович, которого Ющенко победил на президентских выборах 2004 года, контролирует коалицию, поддерживаемую крупным бизнесом и пророссийскими силами в парламенте. Он и его союзники методично отбирают полномочия у президента.

В ходе борьбы между двумя соперниками Украина с ее 47-миллионным населением, процветающей экономикой и важным геополитическим положением между российской и западной сферами влияния дрейфует от кризиса к кризису.

Обе стороны снова призвали своих сторонников на улицы Киева в эти выходные, когда прошли крупнейшие акции протеста со времен "оранжевой революции".

Нарастающий политический паралич оказывается серьезным напряжением для пока слабых демократических и государственных институций.

Например, украинская недофинансируемая и коррумпированная судебная система все чаще оказывается арбитром между жаждущими власти политическими лагерями, которые растягивают туманную конституцию страны сверх пределов.

В то же время пространства для манера у Ющенко становится все меньше. В результате у него осталась одна крупная карта - роспуск парламента.

"Время непродуктивных встреч за круглым столом прошло", - заявил Ющенко, имея в виду недавние "неконституционные" переходы оппозиционных законодателей на сторону большинства во главе с Януковичем. Ющенко опасается, что его противники могут увеличить свою базу власти в парламенте, где им принадлежит около 260 мест, до конституционного большинства в 300 голосов, достаточных для преодоления президентских вето. Если это произойдет, президентство на Украине сведется к символической роли.

"За семь месяцев существования нынешней парламентской коалиции мы видели организованную атаку на конституционный порядок, постоянную борьбу за власть и нарушения воли избирателей", - заявил Ющенко, добавив, что коррупция разрастается, как рак.

"Эта политическая нестабильность создала серьезную угрозу национальной безопасности, суверенитету и экономическому развитию страны", - добавил Ющенко.

Однако роспуск парламента неоднозначен и рискован. По мнению некоторых правоведов, это шаг могут счесть неконституционным. Опросы общественного мнения показывают, что политическим союзникам президента не гарантирована победа при повторном голосовании. Более того, коалиция Януковича грозится не признать повторные выборы.

Партии Януковича и оппозиционного лидера Юлии Тимошенко, как ожидается, получат наибольшую поддержку при повторных выборах. Хотя в настоящее время Тимошенко в альянсе с Ющенко, ее считают претендентом на президентский пост.

Союзники Януковича возобновили предупреждения, что повторные выборы реанимируют напряженность между Востоком и Западом Украины, возможно, расколов страну на русско- и украиноязычные регионы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru