Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 апреля 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Шпион MI-6 времен холодной войны раскрыт как двойной агент

Российский агент, не осознавая того, предавал Великобританию в течение 15 лет.

Затем он еще 15 лет делал это осознанно.

Гитлер только что потерпел поражение, Сталин был победителем, а Виктор Богомолец терпел неудачи. После более чем тридцати лет, на протяжении которых Богомолец, начавший работать на MI-6 вскоре после Октябрьской революции в России, шпионил на британскую разведку, его коротко проинформировали о том, что он был лишен британского гражданства.

В этот момент Богомолец решил предать своих британских хозяев. Согласно документам, рассекреченным вчера российской службой внешней разведки СВР, он стал одним из самых успешных двойных агентов Москвы.

В 1945 году он начал шпионить на Советский Союз, передавая в разгар холодной войны ключевую информацию о полученных британской разведкой данных обратно в Москву. Сообщения Богомольца, получившего от своих советских связных кличку "Британец", направлялись в высшие эшелоны советского руководства - их читал даже Сталин.

Двойной агент также сдал завербовавшего его человека - полковника Гарольда Гибсона. Гибсон отвечал за сеть работающих под прикрытием в Советском Союзе агентов. Советская разведка вела тщательную слежку за Гибсоном до его смерти в 1960 году, показывают документы.

Генерал-майор Лев Соцков, бывший офицер разведки, написавший на базе новых архивных материалов книгу, вчера назвал Богомольца "очень крупной рыбой". Единственная причина, по которой российский эмигрант не был идентифицирован раньше, это то, что ни у британской, ни у советской стороны не было стимулов его раскрывать, говорит он.

"Богомолец был очень важной фигурой. Он написал отчет на 100 страницах с деталями всех своих контактов в Великобритании вскоре после того, как перешел к ним. Он был задействован в двух крупных секретных разведоперациях. То, что мы о нем знаем, - только верхушка айсберга", - сказал Соцков.

Это позволяет предположить, что в эпоху, и без того известную изменами и деятельностью двойных агентов, MI-6 скомпрометировала себя больше, чем полагали раньше.

Богомолец происходил из аристократической русской семьи. Во время Гражданской войны 1917 года он сражался против коммунистов.

Полковник Гибсон встретился с Богомольцем в Стамбуле тремя годами позже и немедленно нанял его на работу в MI-6.

Они вдвоем объездили Европу, и Богомолец быстро набрал собственную сеть российских агентов внутри компартии СССР.

Согласно архивным данным, эти агенты, что не было известно Богомольцу, были подставными и поставляли британской разведке дезинформацию, преувеличивающую военную и экономическую мощь Советского Союза. Эта крайне успешная операция контрразведки "Тарантелла" была направлена на то, чтобы произвести впечатление на Великобританию и заполучить ее в качестве союзника против Германии.

Богомолец прекратил работать на MI-6 в 1934 году, когда советские агенты попытались переманить его на сторону Москвы. Агенты направляли педантичные отчеты о роскошном образе жизни Богомольца и пристрастии его жены к дорогим парикмахерским и парфюмерии. Он возобновил свою шпионскую деятельность в 1944 году в Португалии, а затем в Каире.

Архивные данные не показывают, встречался ли он с Дональдом Маклином, который в 1948 году работал в британском посольстве в Каире. Маклин вместе с Гаем Берджессом, Кимом Филюи и другими входил в так называемую "кембриджскую пятерку", которая изменила Великобритании, став советскими шпионами.

Богомолец, женатый на румынке, затем исчез из поля зрения, насколько показывают документы. Предположительно, он умер в Париже. Вчера пресс-секретарь СВР Сергей Иванов сказал, что ранее засекреченное имя двойного агента разглашается крайне редко. "Это случается нечасто", - сказал он корреспонденту Guardian.

Вчера вечером источники в британской разведке сообщили, что неизвестно, был ли Богомолец простым информатором MI-6, а не сотрудником службы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru