Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 апреля 2007 г.

Ванна Ваннуччини | La Repubblica

ЕС хочет "растаможить" моджахедов, друзей ЦРУ

"Off the list!" ("Вычеркнуть из списка!") - скандировали на днях в Брюсселе в нескольких шагах от дворца, где собрались главы правительств европейских стран, несколько тысяч иранских манифестантов, приехавших из различных стран Европы. В белом платье, повязанная красным платком, Мариам Раджави, лидер "Моджахеддин-э-Хальк" (МЭК, Организации моджахедов иранского народа), представлялась как "президент, избранный иранским сопротивлением". Но 27 европейских стран отказались вычеркнуть ее из списка террористических организаций. Пока. Потому что наступление уже добилось первого успеха, когда Европейский суд, к которому с апелляцией обратились моджахеды, высказался против замораживания их имущества, являющегося одним из ограничений, применяемых в отношении террористических групп. Многие европейские депутаты демонстрируют к ним расположение (40 парламентариев еще в прошлом году выступали за исключение МЭК из черных списков), не говоря уже о членах американского конгресса.

"Оказывать поддержку группе, которая несет ответственность за грубейшие нарушения прав человека, является гигантской ошибкой", - говорит Джо Сторк, официальный представитель Human Rights Watch, подписавший 28 страниц обвинения в их адрес. Но кем на самом деле являются "Моджахеддин-э-Хальк", для которых благодаря их марксистским корням всегда открыты двери левых? Которые представляются как "демократическая альтернатива теократии" и одновременно с этим накапливают огромные капиталы сомнительного происхождения (когда в 2003 году французская полиция взорвалась в их штаб-квартиру в Овер-сюр-Уаз, во Франции, в результате обыска помимо прочих вещей было конфисковано 9 млн долларов наличными)? Которые требуют от своих сторонников следования культу личности и тотального подчинения? Они пользуются широко распространенной неосведомленностью о ситуации в Иране, что мешает многим людям осознать, что группа, которая никогда ни перед чем не останавливалась, чтобы добиться власти, которая вступила в союз с Саддамом и совершала самые разные преступления, не способна помочь иранскому народу в его борьбе за демократию, говорит аналитик и противник режима Бахман Нируманд.

Тегеран обвиняет Вашингтон в просачивании моджахедов как агентов-провокаторов в приграничные районы, населенные меньшинствами: арабами, азербайджанцами, белуджами, чтобы сеять национальную рознь. 3800 членов организации "Моджахеддин-э-Хальк" проживают до сих пор в лагере Ашраф, на севере Багдада, под защитой американцев и при их финансовой поддержке. Лидеры совершают поездки под охраной американских солдат. Когда четыре года назад американские войска вошли в Ирак, они разоружили моджахедов, но при этом гарантировали им особую защиту. Правительство аль-Малики предпринимает теперь попытки изгнать их из Ирака, пишет Washington Post, и специальный трибунал, судивший Саддама, объявил о том, что будет начат процесс и в отношении 100 членов этой организации. По словам Скотта Риттера, бывшего главы миссии инспекторов ООН, занимавшихся поисками иракского оружия и автора книги "Цель - Иран", в Ираке МЭК стала мощным военным крылом "Мухабарат", служб безопасности Саддама.

Даже если открыть домашнюю страницу Госдепартамента, то МЭК оказывается причисленной к террористическим организациям. Но американская разведка всегда доверяла полученной от моджахедов информации. Однако очень часто эти сведения создавали ошибочное представление о ситуации в Иране: о диктатуре говорилось как о режиме на грани коллапса, который легко свергнуть в результате внутреннего восстания. "Если бы Вашингтон не получал такой фальшивой информации во время второго мандата Хатами, то теократия не почувствовала себя в такой реальной опасности, чтобы избрать президентом Ахмадинежада", - говорит политик-реформатор в Тегеране. Для ЦРУ имеет значение то, что именно МЭК раскрыла секретные ядерные программы Тегерана. Но Скотт Риттер утверждает, что информация поступила из Израиля и была перенаправлена моджахедам Майклом Ледином и другими неоконсерваторами, чтобы новость имела больший резонанс.

МЭК была основана в 70-е годы во время борьбы с шахом. После победы Хомейни, когда революционеры, не следовавшие линии Хомейни, преследовались и уничтожались, "Моджахеддин-э-Хальк", нашедшая убежище в Ираке, сражалась на стороне Саддама, что привело к потере симпатии к организации со стороны иранского народа. Теперь раскаивающимся и покидающим движение (чтобы сделать это, необходимо порвать все семейные узы, оставить жен, мужей, детей) Тегеран обещает прощение.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru