Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 апреля 2007 г.

Гарри де Куэтвиль | The Telegraph

Евреи устремляются в Германию

Еврейская иммиграция в Германию превосходит репатриацию в Израиль

Почти через 70 лет после того, как нацисты организовали Холокост, немецкие евреи вчера отметили Песах сообщением, что их община растет быстрее всех в мире.

Этот неожиданный поворот судьбы сделал еврейскую иммиграцию в Германию значительнее репатриации в Израиль.

По словам одного раввина, израильтяне устремляются в Берлин чаще, чем немецкие евреи совершают алию, то есть репатриацию в Израиль.

"Берлин - это место, где следует быть", - говорит раввин Вальтер Гомолка, директор раввинской семинарии в столице Германии. Подобно евреям всего мира, Гомолка вчера готовился к Песаху, празднику в память об исходе сынов Израиля из древнего Египта.

Но он делает это в конгрегации, которая трансформировалась в последние годы.

Количество евреев в Германии увеличилось в 10 раз по сравнению с 1990 годом, когда оно насчитывало 23 тыс. человек

"Возрождение еврейской общины в Германии - это факт", - заявил Гомолка. Он сказал, что Берлине сейчас действуют 10 синагог с еврейскими общинными центрами и школами, кошерными ресторанами и магазинами.

Впервые со времен Второй мировой войны в Дрездене в сентябре было назначено три новых раввина. С тех пор еще семь кандидатов подали заявления на участие в пятилетней учебной программе, сказал Гомолка, а новые назначения ожидаются весной 2008 года.

По словам Стефана Крамера, генерального секретаря Центрального совета евреев в Германии, ренессанс в стране привлекает сюда больше еврейских иммигрантов, чем в Израиль.

Новички приезжают преимущественно из бывшего СССР, пользуясь мягкими иммиграционными правилами.

До недавнего времени наличия одного родителя-еврея было достаточно, чтобы гарантировать им гражданство при въезде в Германию. Но количество прибывающих с Востока нарастало по спирали до сотен тысяч, и власти Германии ужесточили правила. "Законы об иммиграции были очень мягкими после объединения Германии, но это изменилось", - сказал Гомолка.

Однако еврейская община Германии не гарантирована от современных проявлений антисемитизма.

В прошлом году в стране зарегистрировано рекордное количество преступлений, совершенных правыми экстремистами, а месяц назад в еврейский детский сад в Берлине бросили дымовую шашку и исписали его стены.

Но главы общины говорят, что новости в целом хорошие. На прошлой неделе еврейский музей открылся в Мюнхене, в нескольких ярдах от места, где нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс отдал приказ разрушить главную синагогу города в "ночь хрустальных ножей" 1938 года.

С учетом еврейского музея в Берлине новый музей в Мюнхене станет еще одной достопримечательностью, посвященной долгому существованию еврейской общины в стране, которая задумала их уничтожение. Как и в Израиле, наплыв преимущественно светских евреев из России и ее бывших сателлитов привел к некоторым проблемам ассимиляции, но одновременно помог возродить общину.

"Община растет, и очень много людей нуждается в помощи с поиском еврейской идентичности, что привело к некоторым конфликтам, - заявил Гомолка. - Но это всегда признак исцеления, когда евреи ссорятся друг с другом, потому что это признак, что нет внешнего врага, против которого надо объединяться".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru