Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
3 апреля 2007 г.

По материалам агентств | Die Welt

Баррозу предложил удостоить Коля Нобелевской премии мира

По мнению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, экс-канцлер должен быть награжден за свои заслуги по объединению Германии. Объединение Германии состоялось не само по себе, а потребовало мужества и чуткости

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил удостоить экс-канцлера Гельмута Коля Нобелевской премии мира. "Имя Гельмута Коля будет всегда связано с объединением Германии", - говорится в письме, направленном председателем Европейской комиссии в адрес Нобелевского комитета в Осло.

Объединение Германии произошло не само по себе. "Оно потребовало политического мужества и чуткости". Оно стало символом триумфа свободы в Европе. "Оно закрыло самую мрачную главу в истории Европы, ознаменовав переход Германии от тоталитаризма к демократии".

Баррозу: ЕС многим обязан таким политикам, как Коль

В своем письме, адресованном секретарю Нобелевского комитета Гейру Лундестаду, Баррозу подчеркивает заслуги Коля перед Евросоюзом. "Тем, что Европейский союз может праздновать в этом году свой 50-летний юбилей в составе 27 государств, мы должны быть благодарны решительности таких политиков, как Гельмут Коль", - пишет португалец.

Стимулом было его стремление к примирению. Такие моменты, как тот, когда Коль взял за руку у могил в Вердене тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана, не забываются. "Его энергия и преданность Европе оставили в сегодняшнем Евросоюзе неизгладимые следы".

В этот вторник политику от ХДС, который с 1982 по 1998 год занимал пост федерального канцлера ФРГ, исполняется 77 лет. Предложения по выдвижению кандидатуры Коля на соискание Нобелевской премии мира за этот год несколько запоздало: нужно было подать заявку до 1 февраля.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru