502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
3 апреля 2008 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Наследие для будущих поколений

Достаточно один раз заглянуть в учебник истории, чтобы получить пищу для размышления. Особенно если представлять, что на этих страницах будет написано про тебя. Похоже, как раз это и произошло с Джорджем Бушем и Владимиром Путиным.

Пока общественность все еще разбирается в американо-российском противостоянии, поводом для которого послужило расширение НАТО, два президента давно занимаются подготовкой поразительного по своим масштабам стратегического рамочного договора. США и Россия собираются сотрудничать в самых разных областях: от системы противоракетной обороны и борьбы с терроризмом до новых планов по разоружению.

Даже если этот договор еще не будет подписан в конце текущей недели во время встречи двух президентов в российском городе Сочи, все равно эти планы - хороший знак не только для США и России, но и для всего мира. Они выявляют относительный характер обмена ударами в связи с расширением НАТО на Восток, хотя это сильно взволновало общественное мнение.

Похоже, что оба президента стали глубже осознавать ответственность своих стран за мир. В последние годы основания для сомнений в подобном чувстве ответственности давали и русские эскапады, и американские одиночные выступления.

Кроме того, две мировые ядерные державы неосторожно свели до минимума переговоры о разоружении. Не кто иной, как Буш и Путин ответственны за снижение доверия к двум главным ядерным державам. При их правлении также значительно выросло взаимное недоверие. Теперь, похоже, оба хотят искупить свою персональную вину: не только с оглядкой на учебники истории, но и для того, чтобы установить политические рамки преемникам.

Это кажется крайне необходимым. Своей риторикой Путин разжег в России массовые антиамериканские и националистические настроения. Кроме того, внутриполитическая автократизация страны пробудила сомнения в надежности и мотивах России. Недоверие к американской стороне выросло до такой степени, которая, даже по мнению Буша, превышает все разумные пределы. Так, кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн уже сделал себе имя как радетель холодной войны с Москвой.

Теперь, однако, снова возобладали трезвый анализ и общность интересов. Собственно, они всегда существовали в том, что касается борьбы с исламскими террористами. Важными видятся сейчас и совместные действия против все более усиливающегося Китая, хотя они и рассматриваются всего лишь как перестраховка. Россия не хочет полагаться на милость будущей сверхдержавы. США, глядя на Китай, видят, что силы в мире сдвигаются и будущие линии фронта пролягут, возможно, совершенно иначе.

Кроме того, все старые ядерные державы уже несколько лет как осознали, что их военная монополия и превосходство постепенно исчезают из-за ширящегося распространения ядерного оружия, а также ракет среднего и дальнего радиусов действия. Будущие угрозы могут исходить от совсем других государств и игроков, что в итоге придает также смысл идее о совместном противоракетном щите.

Кроме того, похоже, что для Буша немецкие предостережения относительно спорной американской системы ПРО в Восточной Европе не оказались бесполезными. И действительно, какой смысл менять одну опасность на другую! Какая польза американцам, если они приобретают дорогостоящую защиту от возможных иранских ракетных атак одновременно с недоверием второй по величине ядерной державы мира?

Планируемый стратегический рамочный договор - это для Европы одновременно и положительный сигнал, и сигнал тревоги. С одной стороны, он может ослабить напряженность в отношениях европейцев к России. С другой - многие восточноевропейские страны до сих пор смотрят на мир глазами Вашингтона.

Договор - это все же сигнал тревоги, поскольку у европейцев возникает ощущение, что при решении стратегических вопросов мирового значения они не играют существенной роли. ЕС нравится, когда его считают важным игроком на финансовых рынках и в политике, но его роль в вопросах войны и мира по-прежнему второстепенна. Вооружается мир или разоружается, в итоге решают большие ядерные державы.

Источник: Handelsblatt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx