Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 апреля 2008 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Солженицын против Киева: "Они фальсифицируют историю"

Предметом дискуссии стало не только будущее Украины, которая хочет отделиться от России, чтобы двигаться в направлении Запада. Предметом спора становится и прошлое новой европейской страны, и свое мнение высказывает исключительный собеседник, Александр Солженицын, выступающий с разъяснениями по поводу того, что украинцы считают величайшей трагедией ХХ века, голод в 30-е годы, ужасный "голодомор", дословно - "смерть от голода", жертвами которого в некогда богатейших украинских деревнях стали миллионы людей. Лауреат Нобелевской премии по литературе - в декабре ему исполнится 90 лет, он уже довольно давно живет затворником на своей даче в пригороде Москвы, не только потому, что не испытывает большого желания появляться на публике, но и потому, что серьезно болен - в своей статье "Поссорить родные народы?", опубликованной в "Известиях", резко выступил против утверждения Киева, что Голодомор является "геноцидом украинцев". "Такой провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа". Писатель обвиняет украинцев в том, что они обратились к этому "историческому ревизионизму", чтобы завоевать расположение западных стран: "Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им - подай готовую басню, хоть и обезумелую".

Явная атака на украинского президента Виктора Ющенко, который утверждает - вместе с многочисленными представителями интеллигенции и историками - что Голодомор равноценен украинскому Холокосту, голод, организованный сборщиками зерна по приказу Сталина, чтобы усмирить самый богатый и плодородный регион СССР, заставить крестьян, которые веками создавали "житницу Европы", прийти со склоненной головой в колхозы. Насильственная коллективизация в деревнях завершилась в 1930-х, сотни тысяч "кулаков" - зажиточных крестьян, использовавших наемный труд батраков, согласно коммунистической терминологии, но очень часто речь шла о тех, кто не хотел работать в коммуне - были отправлены в Сибирь или уничтожены. В результате в 1932-1933 годах умерли миллионы крестьян, у которых власти экспроприировали зерно. Точное число жертв пока не установлено, но речь идет о 3-10 миллионах. Именно тогда появилось выражение - "коммунисты едят детей": случаи каннибализма происходили повсеместно, матери разделывали на куски тела своих умерших детей, чтобы спасти оставшихся в живых членов семьи, и вдоль дорог лежали умирающие от голода люди, походившие на скелеты, и прохожие равнодушно проходили мимо.

Эта трагедия десятилетиями оставалась тайной, но несколько дней назад парламент Киева объявил Голодомор актом геноцида. Президент Ющенко выступал за принятие закона для наказания тех, кто отрицает этот украинский Холокост. По мнению Солженицына, националиста и антикоммуниста, это абсурд: "Великий Голод" - это не преступление русских против украинцев, а преступление коммунизма, жертвами которого стали как первые, так и вторые (в компартийных верхушках "заседало немало и украинцев"): еще раньше голод потряс Урал, Поволжье и многие другие районы. Иными словами: у нас общее прошлое, нет никакого смысла в том, что вы пытаетесь изобрести будущее, где нас не будет.

Также по теме:

Москва и Киев: споры об истории (Berliner Zeitung)

Голодомор (The Wall Street Journal, Виктор Ющенко)

На Украине отмечают годовщину Голодомора (The New York Times)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru