Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
3 апреля 2014 г.

Даг Сондерс | Globe and Mail

Почему Мадлен Олбрайт полагает, что Путин живет в "параллельной вселенной"

Сегодняшняя ситуация в мире во многом напоминает положение вещей в то время, когда Госдеп США возглавляла Мадлен Олбрайт. Она пыталась отговорить Россию от войны на территории бывшего сателлита СССР, теперь этим же занят Джон Керри. Тогда речь шла о Сербии и Косово, сегодня - об Украине и Крыме. Журналист Globe and Mail Даг Сондерс взял интервью у бывшего госсекретаря.

Олбрайт возглавляла американское внешнеполитическое ведомство с 1997 по 2001 год, в разгар кризиса на Балканах. По ее словам, сравнивая Крым и Косово, Владимир Путин оперирует собственным набором фактов: "Все затронутые им аспекты не соответствуют действительности", - утверждает она. Прежде всего, военная операция НАТО в Косово была предметом длительного обсуждения мирового сообщества. К тому же Совбез ООН принял резолюцию, в которой ситуация в регионе была названа угрозой миру и безопасности.

Вывод из высказываний Путина может быть сделан только один, говорит собеседница Сондерса: он "добровольно - хотя, возможно, он просто жертва собственной пропаганды - выдумал набор фактов по целому ряду тем, в первую очередь обо всем, что произошло после окончания холодной войны". "Он думает, что США уничтожили Советский Союз - он уничтожил себя сам, - продолжает она. - Мы испробовали все, что только можно, чтобы относиться к ним с уважением и включить их в мировое сообщество. Так что он живет в параллельной вселенной, а ссылки на Косово - всего лишь часть формирования его собственного нарратива".

Украина занимает очень непростое географическое положение, напоминает Олбрайт. Всегда существовало представление о том, что жители страны должны иметь возможность западной перспективы, однако это не делает их автоматически угрозой России. "Я верю в возможность урегулирования этого дипломатическим путем, если выложить множество карт на стол. Но украинцы должны быть за этим столом", - цитирует экс-главу Госдепа Globe and Mail.

Считаете ли вы Крым потерянным для Украины? - спрашивает интервьюер. "Международное сообщество это не признает. Сейчас русские уже занимаются тем, что делают его валютой рубль, повышают людям зарплаты и прочее в таком же ключе, однако мировое сообщество не должно признавать произошедшее", - считает Олбрайт.

Была бы сегодняшняя ситуация на Украине лучше, если бы она стала членом НАТО десять лет назад? - интересуется журналист.

"Я думаю, положение было бы лучше, если бы сближение с Евросоюзом шло быстрее. Это был медленный процесс, возник целый ряд слишком сложных препятствий. НАТО - совсем другое дело", - отвечает Олбрайт.

"Суть ассоциаций с ЕС в том, что они могут осуществляться на разных уровнях. И я не хочу никого обвинять, но в конечном итоге, мне кажется, процесс сближения с Евросоюзом был слишком медленным", - приводит ее слова Сондерс.

Текст интервью был отредактирован и сокращен изданием

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru