Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
3 апреля 2017 г.

Лайонел Барбер, Деметри Севастопуло и Джиллиан Тет | Financial Times

Трамп готов решить проблему Северной Кореи в одиночку. Эксклюзивное интервью

Президент США Дональд Трамп предупредил в эксклюзивном интервью британской газете The Financial Times, что "США предпримут односторонние действия по уничтожению ядерной угрозы, исходящей от Северной Кореи, если Китай не усилит давление на режим в Пхеньяне". Беседуя в Овальном кабинете с главным редактором издания Лайонелом Барбером, а также журналистами Деметри Севаступоло и Джиллиан Тет, Трамп сказал, что "он обсудит растущую угрозу от ядерной программы Ким Чен Ына с Си Цзиньпином", когда китайский президент посетит курортную резиденцию Трампа во Флориде на этой неделе, что будет первой встречей лидеров.

"Китай имеет большое влияние на Северную Корею, - заявил Трамп. - И Китай либо решит помочь нам с Северной Кореей, либо решит этого не делать". Президент добавил: "Если они решат нам помочь, это будет очень хорошо для Китая, а если нет, это ни для кого не будет хорошо". Однако, отмечают авторы, Трамп дал понять, что разберется с Северной Кореей - с помощью Китая или без.

"Существует реальная возможность того, что Северная Корея будет в состоянии нанести удар по США ядерной ракетой к концу первого срока Трампа", - сказала в отдельном интервью FT Кэтлин Т.Макфарланд, заместитель советника по национальной безопасности президента США.

Трамп сказал журналистам издания, что для США "абсолютно" реально разобраться с Северной Кореей без Китая. На вопрос, означает ли это решение проблемы Пхеньяна один на один, он ответил: "Мне больше нечего добавить", - и повторил: "Абсолютно".

"Если не брать вариант предупредительного удара по Северной Корее - который администрация не исключает, поскольку рассматриваются все опции, - многие эксперты считают, что США нуждаются в помощи Китая, так как у Пекина самое большое влияние на Пхеньян, - говорится в статье. - Однако Вашингтон может рассмотреть альтернативы, начиная с повышения эффективности санкций и кончая различными скрытыми действиями более неоднозначного характера".

Трамп пытается "сильно надавить на китайцев, предупреждая их о том, что будет, если они не помогут или не присоединятся к США в решении этой проблемы", заявил в беседе с изданием Деннис Уилдер, бывший аналитик по Китаю в ЦРУ, который также работал главным советником по Азии Джорджа Буша-младшего. По словам эксперта, в ход могут пойти санкции против китайских компаний и лиц, взаимодействующих с Северной Кореей, а также тайные меры против Пхеньяна, к примеру, в киберпространстве.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru