Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

Гидеон Леви | Ha'aretz

"Исламский джихад" может признать государство Израиль

Как заявил газете Haaretz лидер палестинской террористической организации "Исламский джихад" на Западном берегу Абдель Халим Иззедин, известный как Абу Кассам, его организация поддерживает худну, временное прекращение огня, однако вынуждена отвечать на израильские провокации.

"Израиль вынуждает нас реагировать. Если Израиль прекратит покушения и аресты, мы будем соблюдать худну", - заявил он, добавив, что, если бы к нему подошел молодой палестинец и сказал, что собирается совершить теракт-самоубийство, он попытался бы разубедить его.

В своем первом интервью израильскому СМИ Абу Кассам отметил, что его организация может признать государство Израиль.

"Если "Исламский джихад" будет состоять в палестинской администрации, а палестинская администрация достигнет договоренности с Израилем, это станет признанием с нашей стороны. Не официальным признанием, но тем не менее признанием", - сказал он.

Абу Кассам заявил, что идеологию его движения и сионистскую идеологию разделяет непримиримый раскол. Однако так как представители сионистской идеологии начинают уступать части Земли Израиля, его организация готова отказаться от некоторых пунктов своей идеологии, которая призывает к созданию исламистского государства "от реки до моря".

"Каждый хранит свою идеологию у себя в душе", - заявил он, добавив, что переговоры между его организацией и Израилем вполне возможны, между тем как ранее Абу Кассам категорически отвергал эту идею. Он назвал план одностороннего отделения "программой безопасности, созданной с целью минимизировать ущерб для Израиля, а не с целью дать палестинцам независимость". "Мы не будем ждать, пока оккупанты уйдут", - подчеркнул он.

Абу Кассам, один из руководителей политического крыла "Исламского джихада" на Западном берегу, говорит, что интифада сблизила палестинские организации, и называет нынешнего главу ПА Абу Мазена "серьезным и честным человеком", словам которого верит "Исламский джихад".

"Арафат верил в вооруженную борьбу и не боялся гражданской войны. Абу Мазен не верит в вооруженную борьбу и выступил против гражданской войны. Мы на стороне Арафата в вопросе вооруженной борьбы, но с Абу Мазеном в стремлении предотвратить гражданскую войну", - заявил он.

Абу Кассам провел в израильских тюрьмах 12 лет. Тем не менее он утверждает, что не ненавидит израильтян. "Я хотел бы узнать их с человеческой стороны: обе стороны видят друг в друге только плохое".

Полный текст интервью будет опубликован в еженедельном приложении к Haaretz в пятницу.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru