Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Драка рассердила Путина

Россия и Польша поссорились из-за нападения на детей

И без того напряженные отношения между Россией и Польшей испортились на этой неделе еще больше. Ударами обменялись министерства иностранных дел в Варшаве и Москве, к делу подключился и президент России Владимир Путин. Поводом для последнего кризиса в польско-российских отношениях явился инцидент в Варшаве, который российские средства массовой информации освещали с большим размахом и возмущением. В воскресенье трое детей российских дипломатов, подростков в возрасте от 16 до 17 лет, подверглись нападению и ограблению со стороны 10-15 молодых поляков. При этом нападавшие якобы выкрикивали антирусские лозунги, сообщали российские СМИ.

На удивление быстро и резко к делу подключился президент Путин. "Речь идет о недружественном акте, который нельзя квалифицировать иначе как преступление", - сказал он. Польская сторона должна объяснить, как она собирается предотвращать повторение подобных событий.

Российское министерство иностранных дел потребовало от Польши официальных извинений. Представитель министерства возложил ответственность за инцидент на правительство в Варшаве, якобы разжигающее в Польше "антирусские настроения". Польские СМИ назвали российскую реакцию "истеричной".

Вызванный в российский МИД польский посол Стефан Меллер выразил в связи с инцидентом свое сожаление, однако отверг обвинения в его политической подоплеке. "Мы видим в произошедшем акт бандитизма. Согласно дипломатической практике в подобных случаях нет никаких оснований для извинений", - сообщило польское министерство иностранных дел.

Наблюдатели объясняют резкую реакцию Москвы с активным недовольством Путина своим польским коллегой Александром Квасьневским. В прошлом году он на международной арене энергично поддержал революционное движение на Украине и тем самым помешал осуществлению в стране российской политики. В последние месяцы причиной споров между двумя странами неоднократно становилась оценка прошлого, например, массового убийства польских офицеров в Катыне во время Второй мировой войны. Во вторник по делу детей дипломатов, подвергшихся избиению, польская полиция установила еще нескольких виновников. Двое из них задержаны. Девять молодых поляков были допрошены еще в воскресенье, но все они были отпущены.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru