Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 августа 2007 г.

| Business Week

Я шпион капиталистов

В мае 2007 года российский агент незаметно проник в один из московских кинотеатров на сеанс фильма "Пираты Карибского моря: На краю света". Надев очки ночного видения, он принялся осматривать зал и вскоре обнаружил свою цель. Однако сценарий развивался не в духе холодной войны. Агентом был бывший российский милиционер, и искал он настоящих пиратов, снимавших незаконные копии упомянутого фильма студии Walt Disney.

Агент этот работает на небольшую консультационную фирму Trident Group, штаб которой находится в Виргинии, в пригородах Вашингтона. В Москве есть ее представительство. Trident была основана в 1996 году и специализируется на том, что помогает американским компаниям ориентироваться в хитросплетениях российского рынка. Тем не менее, она отличается от всех прочих консультантских фирм США: президент Trident - бывший офицер советской военной разведки Юрий Кошкин. Некоторые сотрудники компании также в прошлом служили в легендарной советской разведке КГБ. Сегодня они - бойцы капиталистического фронта, которые защищают интересы американских корпораций у себя на родине. Как говорил бывший главный юрист ЦРУ Роберт Макнамара-младший: "В конце концов, это великая страна или нет?"

Бывшие шпионы нередко идут на работу в частный сектор. Сегодняшнее поколение офицеров ЦРУ с гораздо большей охотой уходит с государственной службы в мир бизнеса, чем раньше, рассказывают бывшие агенты управления. Например, в 2006 году корпорация Lehman Brothers повысила в должности Теда Прайса, 35 лет прослужившего в ЦРУ, переведя его из отдела безопасности на должность главы индийского отделения компании в Бомбее. Прайс был заместителем директора по оперативным вопросам ЦРУ, а затем перешел на работу в сферу инвестиций. Ранее в этом году Майк Бейкер, 16 лет работавший в ЦРУ, организовал фирму Prescience, которая занимается корпоративной разведкой. Она базируется в Новом Ханаане, штат Коннектикут, и занимается обслуживанием фондов рискового инвестирования.

И все же Trident, видимо, единственная в США компания корпоративной разведки, которую создал и которой управляет бывший советский офицер. Кошкин согласился дать BusinessWeek интервью, хотя и отказался обсуждать подробности работы Trident в настоящий момент. Он родился в 1958 году в Москве, в семье, как он сам говорит, "типичных российских интеллигентов". В 1975 году поступил в Военный институт Министерства обороны СССР. Там он изучал английский и камбоджийский языки и стал офицером разведки Красной армии. "Камбоджийский был скучным, - вспоминает он, - но выбрать изучаемый язык не давали. Это была армия". Окончив институт в 1980 году, Кошкин служил военным советником в танзанийской армии, в Африке. Позже он защитил диссертацию о соперничестве между американскими военными службами в советском Институте США и Канады. По словам Кошкина, впервые он приехал в США в составе советско-американской рабочей группы. Целью группы, работавшей в Пентагоне, было предотвращение случайных столкновений между армиями двух сверхдержав, которые могли бы повлечь за собой ужасающие последствия.

Разница в восприятии

С приходом перестройки Кошкин смог оставить армию, не прослужив положенных 25 лет. В 1989 году он снял погоны и ушел на работу в американскую компанию по производству документальных фильмов в Москве. Оттуда он попал в фирму по связям с общественностью в Сан-Франциско, где впервые ощутил огромную разницу в восприятии между американскими и российскими бизнесменами. "Я видел, что многие компании, действовавшие в России, не понимают, с кем имеют дело, - рассказывает Кошкин. - Они не могли отличить честных людей от прохвостов".

Совершив это открытие, он стал сотрудничать с Евгением Пшеничным, московским адвокатом, который учился в одном институте с Кошкиным. В 1996 году они организовали компанию Trident. В конце 1990-х в числе прочих клиентов фирма работала с East West Invest Ltd, группой американских инвесторов, открывших в России сеть закусочных Subway. Когда российские партнеры постарались избавиться от американцев, East West подала в российский суд, заявив, что русская мафия пытается силой лишить ее закусочных. Дело прошло по всем инстанциям вплоть до Верховного суда. В ходе многолетнего разбирательства Trident нашла свидетелей, выявила важнейшие документы и разобралась в сути конфликта. В результате суд постановил, что российский партнер обязан выплатить East West компенсацию в размере 1,2 млн долларов.

Сейчас судебная поддержка - одно из основных занятий Trident в России. Среди клиентов компании - такие юридические фирмы, как вашингтонская Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld. "Мы некоторое время работали с Trident. В связи с деликатностью данной работы не можем вдаваться в детали, - рассказал менеджер фирмы по связям с общественностью Кристен Уайт, - но мы остались крайне высокого мнения о работе сотрудников Trident".

В ходе другой затянувшейся судебной битвы Trident представляла интересы Кеннета Дарта, американского инвестора, наследника состояния корпорации Dart Container по производству упаковки. Несколько лет в конце 1990-х Дарт сражался в суде с нефтяным гигантом ЮКОС. Поводом для суда послужило то, что ЮКОС уменьшил долевое участие акционеров своих дочерних компаний, среди которых был Дарт. Разбирательство окончилось внесудебным соглашением.

Подобного рода битвы в России могут быть опасны для жизни. По словам Кошкина, во время работы с Дартом в адрес его компании угрозы звучали так часто, что один из сотрудников фирмы собирался с семьей уехать из Москвы. В 1999 году, однако, сторонам удалось договориться. Позже основатель ЮКОСа, российский олигарх Михаил Ходорковский, перешел дорогу российскому правительству и теперь отбывает восьмилетний срок в связи с налоговыми нарушениями.

Сегодня, по словам Кошкина, в Trident работают 15 сотрудников. Один из них - Владимир Жужело - участвовал в обеспечении безопасности мировых лидеров, в том числе Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Рональда Рейгана. Александр Трифонов - также бывший офицер КГБ, а Александр Виноградов - российский полковник в отставке, специалист по военной разведке. "Они хорошо справляются со своей работой, но берут за нее большие деньги, - рассказывает Рейлин Хиллхаус, ведущая по адресу thespywhobilledme.com блог о корпоративной разведке. - В смысле законности Россия по-прежнему остается Диким Западом. А потому выгодно нанимать людей, имеющих опыт работы в подобном окружении".

49-летний Кошкин отказывается обсуждать большую часть клиентов Trident, равно как и стоимость услуг или ежегодный доход компании. Он, тем не менее, зарабатывает достаточно и сумел купить в Грейт-Фоллс, в Виргинии, дом, раньше принадлежавший управляющему компании AOL Бобу Питману, а также квартиру в Нью-Йорке, в Верхнем Ист-Сайде.

Из своего офиса в Арлингтоне над рекой Потомак Кошкин может лицезреть сверкающие белые стены российского посольства - оно расположено на другом берегу, в Джорджтауне. "Иногда я сижу, смотрю и размышляю о том, что жизнь - странная штука, - рассказывает он. - Нас учили, что США - враг номер один". Теперь этот враг стал его главным клиентом.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru