Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
3 августа 2007 г.

Пилар Бонет и Хосе Реиносо | El Pais

Россия и Китай расчищают себе дорогу на рынке вооружений

Два гиганта заключают крупные контракты на поставки разнообразного военного оборудования

В ближневосточный пороховой погреб хлынули потоки оружия, источник которых - не только Вашингтон. Россия вновь активно вступила в гонку по продаже оружия, вышла на второе место и, пользуясь тем, что у нее нет серьезных врагов в этом регионе, продает и тем и другим. На подходе Китай: азиатский гигант тоже стремится завоевать репутацию в столь прибыльной торговле.

После дезориентации, последовавшей за распадом Советского Союза, Россия вновь взяла курс на укрепление позиций на Ближнем Востоке. Кроме того, она приобрела новый вес в Алжире, который вот-вот превратится в ее главного покупателя оружия, опередив Китай.

Государственный характер предприятий по производству вооружений и роль государства в ВПК позволяют Москве говорить о привлекательных вариантах долгосрочного сотрудничества. В обмен на продажу оружия Россия предложила Алжиру инвестировать средства в различные предприятия, в том числе в энергетическую сферу.

Российская военная промышленность восстановилась в последние годы и воспользовалась поддержкой Путина для завоевания рынков, потерянных в 1990-е, а также для открытия новых, в том числе и в американских уделах. Точкой отсчета новой торговой политики Кремля стала поездка российского лидера в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию в этом году.

В конце 2006 года Россия и Иордания подписали соглашение о расширении военного сотрудничества. Интерес стран Ближнего Востока к российскому оружию усилился после войны между Израилем и "Хизбаллой" на юге Ливана.

По официальной информации, в 2006 году Россия продала оружия на 3880 млн евро (по данным шведского института Sipri - на 4900 млн), поставив рекорд и выйдя на второе место по мировому экспорту после США.

Специалисты подчеркивают так называемый эффект домино: оружие, продаваемое одному клиенту, используется для того, чтобы остановить другого клиента. Россия дошла до этого во время войны Израиля с "Хизбаллой", когда у "Хизбаллы" были российские ракеты, приобретенные, предположительно, у Сирии или Ирана, и до этого же додумались США в Ираке. Антииранский фронт, за создание которого ратуют США, может превратиться в золотую жилу для радикальных исламистов, действующих в странах, облагодетельствованных американским планом. Эксперт московского Фонда Карнеги Алексей Малашенко отмечает влиятельность радикальных кругов в Саудовской Аравии и вероятность того, что "Братья-мусульмане" придут к власти в Египте в случае демократических выборов.

Американские поставки дадут основания российскому военному лобби преодолеть колебания правительства в отношении деликатного вопроса экспорта. Москву, в отличие от США не имеющую собственных войск в регионе, может не слишком беспокоить, как будет использовано это оружие, при условии, что оно не ядерное, - в этом секторе действует совершенно иная логика.

Россия использует свой имперский исторический опыт на Ближнем Востоке. По мнению Малашенко, тактика переговоров с фундаменталистами, применяемая Москвой, вполне оправданна, потому что "исламский радикализм - объективный феномен", "тенденция, а не болезнь мусульманского мира". "Россия первой согласилась с тем, что без контактов с "Хамасом" невозможно урегулировать палестинский конфликт, и опередила Запад в приобретении опыта работы с радикалами", - отмечает он. Российская позиция не лишена противоречий, так как говорит о помощи мирному процессу, но "с экономической точки зрения Россия пользуется кризисом в регионе, ведь ситуация в Иране, Ираке и на Ближнем Востоке способствует сохранению высоких цен на нефть", подчеркивает Малашенко.

Китай укрепляет свои позиции. По данным доклада Sipri за 2006 год, он занимал 11-е место в мире по экспорту и 1-е по импорту.

Главные покупатели китайского оружия - Пакистан и Иран. Азиатский гигант подвергается суровой критике Соединенных Штатов за поставки в такие проблемные точки, как Иран и Судан. Последние обвинения раздались в конце июля, когда Вашингтон заявил, что его войска в Ираке нашли там ракеты китайского производства, контрабандным путем ввезенные из Ирана.

Лю Цзяньчао, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая, счел нужным ответить на эти обвинения: "Последнее время некоторые страны связывают нормальную торговлю Китая оружием с контрабандой и даже дестабилизацией некоторых регионов. Это делается не случайно". Лю подтвердил, что Китай экспортирует оружие только в суверенные государства и оно не может передаваться третьим странам без его согласия. Поступала также информация об использовании талибами в Афганистане китайского оружия, ввезенного из Пакистана.

По данным института Sipri, в период с 1997 по 2006 год Пекин поставил Тегерану сотни противокорабельных ракет и ракет "земля-воздух", многие из которых, как считается, были собраны в Иране. Также Китай продавал Ирану радары и транспортные самолеты. Исламская республика - один из основных поставщиков нефти в Китай.

Пекин также подвергся серьезной критике за продажу оружия Судану, которое, по данным гуманитарных организаций, было использовано в Дарфуре против мирного населения. Правительство Ху Цзиньтао поддерживает тесные торговые связи с африканской страной, у которой покупает нефть в больших количествах.

Недостаток энергетических и минеральных ресурсов - ахиллесова пята четвертой экономики планеты: 47% потребностей в нефти покрывается за счет импорта. К 2030 году этот показатель может достичь 77%, сообщает Международное энергетическое агентство.

Тот факт, что некоторые поставщики сырья в Пекин - Иран, Судан, Ангола, Зимбабве и Венесуэла - являются покупателями его оружия и технологий, вызывает растущее беспокойство в Вашингтоне.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru